中文
首页  学院概况  系科设置  

科学哲学与逻辑学系

时间:2021-01-01

科学技术的迅猛发展是这个时代的突出特征,人工智能技术、生物化学技术、量子技术等当代前沿科技的发展深刻地影响着人类社会与人类未来,引发了新的社会、经济、道德与认知上的问题,这急切地呼唤着哲学对这些问题进行深入的反思,提供批判性的意见。当代国际哲学界也日益开拓以科学哲学和逻辑学为依托的跨学科的研究,如认知问题、智能问题、生物演化、社会发展、数学的逻辑基础等,科学哲学和逻辑学早已成为各国知名大学十分重视的学科领域。

复旦大学哲学学院科学哲学和逻辑学系于2018年11月成立,系主任由张志林教授担任。在二十一世纪重塑科学技术与社会关系的现实挑战面前,科学哲学与逻辑学系将致力于发展以多学科、跨学科为特征的“哲学+科学”(“Philosophy plus Science如哲学加数学、哲学加物理、哲学加生物、哲学加人工智能、哲学加技术等)的整体研究计划,改变传统的科学哲学(philosophy of science)研究与培养方式。