中文
首页  学院概况  系科设置

艺术哲学系

时间:2021-01-01

复旦大学哲学学院艺术哲学系于2020年1月正式成立,是国内首个在专业领域内的艺术哲学研究系科,系主任为沈语冰(沈建平)教授。该系科依托完整的哲学一级学科优势,主要从哲学角度推进对于艺术本身的真切反思、建设性批评、理论建构和策略性推广,促进美学学科下沉,在艺术哲学层面展开多学科的合作理论探索创新,并培养相关艺术理论人才,进而为在中国的艺术哲学与艺术理论研究领域打开新局面奠定基础。

未来3-4年,艺术哲学系将把艺术哲学与美学、现代艺术理论与艺术批评、现代艺术史研究作为主要研究方向,逐步形成标志性学术成果,出版《艺术史与艺术哲学》辑刊;进一步完善本科生和研究生整体性培养方案,并推动国际合作人才培养项目以及国内非学历教育;进一步助力哲学一级学科体系的建设,助力复旦大学艺术研究的发展。