学科首页  学院概况  系科设置  学科

外国哲学学科

时间:2021-01-01

外国哲学学科的建设从1956年建系之初、设立中外哲学史教研室时就开始了。1959 年,中外哲学史教研室分为中国哲学史教研室和外国哲学史教研室,分别由胡曲园先生和全增嘏先生担任主任。在创系的五位教授中,全增嘏先生对外国哲学学科的创建和发展可谓居功至伟,是外国哲学学科的奠基人。20世纪30年代初,全增嘏先生就曾在商务印书馆出版过《西洋哲学小史》一书,该书是中国最早的西方哲学史之一。20世纪80年代,外国哲学学科点编写了一批具有很高理论水平和很大影响力的教材,如由全增嘏先生主编、陈京璇教授、黄颂杰教授统稿的《西方哲学史》(上下),印数超过15次,获国家教委优秀教材二等奖。刘放桐教授等编著的《现代西方哲学》,三次修订,共印20多万册,远超国内同类著作,并获国家教委优秀教材一等奖。刘放桐教授、俞吾金教授主编的《西方哲学通史》10卷本等。通过这批教材的编写出版,外国哲学学科点在“哲学史研究”和“现当代哲学”方向上的特色和优势逐渐突显出来。

1981年复旦大学外国哲学史和现代外国哲学被授予硕士点,外国哲学史被批准设立博士点。1986年现代外国哲学也被批准为博士点,1988年,外国哲学史博士点和现代外国哲学博士点合并为外国哲学博士点。1995年,哲学系西方哲学专业被列入教育部“211”工程,并同时被批准为上海市的重点学科。2002年,哲学系外国哲学学科被评为全国高校重点学科

在六十余年的发展过程当中,复旦外哲已经形成了重视基础研究、强调问题导向、拓展前沿和跨学科发展的研究和培养特色;论、著、译齐头并进,课程和教材建设成果丰硕,翻译出版了39卷的中文版《杜威全集》(含索引和补遗卷);“现代西方哲学”获评国家级精品课程,配套教材《新编现代西方哲学(修订本)》入选“十一五”国家级规划教材。未来,复旦外哲将进一步积极参与讨论当前全球哲学界提出的重大话题,同时积极投入中国当代哲学的理论建构。复旦外哲将整合外国哲学教研室及现代哲学研究所、杜威中心、教育哲学研究中心、思想史研究中心等研究力量,围绕“启蒙哲学与现代性价值秩序的反思与批判”、“德国观念论的思想遗产及其在当代中国的意义”“现当代德法哲学及其理论对话”、“西方伦理学历史演进与后习俗时代的伦理学研究”“当代分析哲学与实用主义哲学研究”五个重点方向推进深入研究,并带动开展教学。

外国哲学学科的研究方向有:古希腊哲学、中世纪哲学、近代哲学、德国古典哲学、法国哲学、实用主义研究、现代英美哲学、现代欧陆哲学、政治哲学、社会哲学、教育哲学和法哲学等。