周一谈治学首页  学生园地  周一谈治学

第87期 | 嘘!麻瓜是看不到这条推送的

时间:2018-11-19

亲爱的小巫师:

希望送信的猫头鹰没有吓到你,最近工作量加大,他们的毛发脱落很厉害,脾气略显暴躁。

这是一封来自费洛斯菲魔法学院(Philosophy School of Witchcraft and Wizardry)的信。我们愉快地通知您,您已获准在本学院就读。

作为与霍格沃茨齐名的魔法学院,费洛斯菲在智慧魔法方面的研究已有上千年历史。自古希腊绵延至今,我们的魔法理论从未在人类历史中衰退。这里,我们非常荣幸向您介绍学院的部分优秀师资力量,他们包括:亚里士多德与鸡、庄子与蝴蝶、海德格尔与蜜蜂、马克思与海狸、德里达与猫。

您可能会疑惑这些动物的存在,事实上,这些神奇动物不仅是费洛斯菲巫师的好伙伴,更是激发他们创造魔法理论的灵感源泉。

如果你对他们的故事感兴趣,可以戳入信的附件,这里您将会得到一份费洛斯菲神奇动物指南,随附魔法部神奇生物管理控制司处置危险生物委员会主管张寅的评注手札。敬请阅览。

亚里士多德与鸡

魔法研究方向

亚里士多德对雏形目似乎总是情有独钟。他和所有巫师一样关注“先有鸡还是先有蛋的问题。这里,他用潜能/现实的概念指出了答案。

一个鸡蛋将来可能会变成一只鸡,但在进入这个让潜能成为现实的过程之前,鸡必须先有受孕的现实。不过,就本体论和概念而言,现实的存在应该先于潜能;蛋都长得一样,所以在定义一个蛋时,我们一定得指出那是一个什么“(鸡的或鸵鸟的),然而,我们却可以毫无困难地认出一只鸡(或鸵鸟)来。因此他认为先有母鸡才有蛋。(当然公鸡可以抗议)。

庄子与蝴蝶

魔法研究方向

一天,容易犯困的庄子教授又在花园打起了瞌睡。他梦见自己变成了一只蝴蝶,成为蝴蝶的庄子特别逍遥自在!穿过丛林,淌过小溪,嗅闻花香,他忘了自己是庄周。然而当他高速旋转撞上带刺玫瑰花丛时,梦突然醒了,他又变成了庄周。然而从此以后,他也搞不清楚,自己到底是梦见自己是蝴蝶的庄周,还是梦见自己是庄周的蝴蝶?是梦醒了?还是现实中断了?

海德格尔与蜜蜂

魔法研究方向

海德格尔教授观察到,当蜜蜂吮吸过量的蜜汁时,如果将它的肚子切掉,蜂蜜从切口一直流出来时,蜜蜂还是会继续吮吸蜜汁,它既不明白它已吸掉过多的蜂蜜,也不明白他的肚子已经不见了。

这只可怜的蜜蜂让他意识到,蜜蜂也拥有自己的生存世界,它在嗅觉、动作、视觉、电力等刺激下引发一系列行为,让它和一部分的世界产生关联,但是世界也就由此将它禁闭在了这一处。它陷入一个贫乏的世界:完全被自己的本能驱动所控制,无法摆脱,无法延迟。

马克思与海狸

魔法研究方向

某一天,劳动楷模马克思教授看着他那正在筑水坝的海狸陷入沉思——海狸在劳动吗?我们似乎无法否认动物营造巢穴住所、挖掘地道、让小水流改道、制作陷阱等一系列动作不是劳动。而且,动物工匠也常常给我们提供技术上的灵感。但他们仍然不是真正的“劳动者

海狸筑起的是水坝,而不是自己的巢,它们只生产自己或幼兽当下所需的东西,因而完全受到它们所属物种的标准和需要的制约。而人类却能根据所有物种的标准生产,并且懂得处处按着对象的内在标准来使用它们。

德里达与猫

魔法研究方向

这个故事发生在浴室。一天,当德里达教授洗完澡湿嗒嗒赤裸裸出来时,发现他的猫咪正注视着他——那是一双怎样的眼睛?天真而又残忍、敏感而又冷酷、善良而又邪恶,那是一个无法阐释、无法阅读、无法确定的秘密。

良久的面面相觑后,德里达的脸红了。他感到羞耻,但:“我为什么会因为在一只猫面前赤裸而感到羞耻呢?这种羞耻感是产生于我对自身裸体的意识,还是产生于对始终裸体却不自知裸体的猫对我的裸体的注视?”德里达教授说,没有任何时刻,会比这样一个在猫面前赤裸的时刻,更能让他深刻思考生活周遭的人相对于自己的绝对相异性。

魔法的捕捉有时就在灵感一瞬间

它可能是一场关于蝴蝶的梦境