学术聚焦首页  学术研究  学术聚焦

第7期 | 王春明:重思萨特时间理论中的“瞬间” 问题

时间:2020-11-15

【摘要】:在《存在与虚无》中,萨特一方面批判了自己早年持有的瞬间主义时间观,认定瞬间观念有碍于对时间本性的理解,但另一方面,萨特非但没有因此剔除瞬间观念,反而将之作为刻画时间化-虚无化机制的理论工具。鉴于此,有学者指出,在时间问题上,萨特终究没有放下瞬间主义立场。从考辨这一观点得以成立的条件出发,本文将重新考察萨特所理解的瞬间观念,并试图表明:()萨特反瞬间主义的核心是驳斥自在式的瞬间观念;()被萨特重解为虚无的瞬间观念既与其时间理论相容,亦为后者所不可或缺;()萨特意义上的自由正显露于这一虚无的瞬间。

【关键词】:萨特 时间 瞬间 虚无 自由

【中图分类号】:B565. 53

在写于1939年至1940年间的《战时笔记》中,萨特表示,自己此前对时间的思考,最终无非阐发了一种瞬间哲学”(philosophie de l'instant)(cf.Sartre2010p.495),这种哲学无力展示时间的绵延(durée),因此也就无法真正处理时间问题。而在1943年出版的《存在与虚无》中,萨特则具体展开了对早年持有的瞬间哲学或曰瞬间主义(instantanéisme)立场的批评,其主要观点是,鉴于连续性乃是时间必然具有的现象性特征,对于时间的考量在根本上就不能以瞬间观念为支点,因为在先行被设立为不可分且非时间”(Sartre2016p.200)的瞬间的基础上,时间连续体永远无法得以重构。然而,这种具有自我批评性质的反瞬间主义态度,并没有让萨特彻底抛弃对于瞬间概念的正面运用,在刻画时间之结构特性的关键之处,他甚至明确表示,以虚无化(néantisation)为内核的时间化(temporalisation)机制,必然也表现为对于瞬间的生产,换言之,瞬间毋庸置疑是一种时间性实在”(réalité temporelle)(ibid.p.619)

《存在与虚无》在瞬间概念之使用上所展现出的这一张力,使有些学者认为,在理解与阐释何为时间的过程中,萨特终究还是———哪怕只是部分地———诉诸了瞬间主义,从而整体说来,他的时间观是模糊不清甚至自相矛盾的。(cf.Simont1998p.229;Louettep.23)就其罕有地彰显出瞬间问题在萨特文本中之重要性和棘手性而言,上述观点的价值是值得肯定的,但至于这一观点本身是否成立,则需要进一步考辨。诚然,倘若显而易见的是,该观点的一项预设,是萨特正面使用的瞬间概念与他批评的瞬间概念具有相同内涵,同时此项预设本身又出自如下前提,即只存在瞬间主义的瞬间观,那么,通过回溯他在《存在与虚无》中的相关论述则可以确定,在刻画时间性结构时,他运用的瞬间概念并不同义于他驳斥的瞬间概念,即他宣扬的瞬间观并非瞬间主义的。

本文所要考察的,便是萨特在《存在与虚无》中给出的此种非瞬间主义的瞬间观念。这项考察包含三个环节,依次详细说明:()萨特批判瞬间主义的要旨,在于驳斥自在”(en-soi)式瞬间的观念;()被萨特置入时间化进程中的瞬间,其本性乃是虚无”(néant),此种瞬间观念不仅与萨特的时间理论相容,更为之不可或缺;()作为虚无的瞬间,是萨特意义上之自由显露自身的时刻,并且这层含义并非在他此前的作品中全然缺失。

一、萨特的反瞬间主义

二、瞬间是虚无

三、自由在瞬间中显露

四、余论