【13博】“依法治国之我见”——13级博士班党支部学习贯彻十八届四中全会精神座谈会
发布时间:2014-11-02  浏览次数:121

   1031日下午三点,哲学学院13级博士班党支部于光华楼2409会议室召开学习贯彻十八届四中全会精神专题座谈会。在党支部书记张晓兰同志的主持下,全体党员共15人参加了会议。首先,张晓兰同志言简意赅介绍了十八届四中全会的基本内容、背景以及会议主题,并带领党员同志们共同学习了《十八届四中全会公报》。

点击查看原图

 

  随后,参会的党员从不同角度畅谈了对十八届四中全会精神的理解和学习体会,并展开了激烈讨论,发表了各自的见解。王晓燕同志认为专门讨论全面推进依法治国的问题,必将对我国今后发展起到极为重要的作用。同时,彭玉峰同志就依宪治国、科学立法等问题发表了自己的见解,并希望司法、行政和立法能真正实现分工独立、制约平衡。毛家骥同志表示,加强党的领导是必须强调的,党员的信仰和行为需要党规的约束。国法党规,都需要朝着更加公开透明的方向发展。刘晓同志认为,本次全会以依法治国为主题,具有里程碑意义。一个国家理应内修法度,外结善缘,只要确立了依法治国这个方向,往前迈进的每一步都是进步。杨丽同志表达了她对出台民法典的期待,她分析了阻碍司法公正实现的原因,并就如何促进司法公正发表了自己看法。李志春同志认为,现在面临的是党如何领导人民依法治国的问题,应该建立一个机制维护宪法权威。依法执政可以看作是党做出的一个政治承诺。李先悦同志认为应对法治建设的号召,青年学子不仅要在理论领域加强学习,更应该广泛地参与到法律实践中去。

  最后,本次座谈会在张晓兰同志的总结发言中圆满结束,她号召大家要以积极的热情参与政治生活,关心时事,关注国情,提升国家使命感和社会责任感,积极发挥模范带头作用,将依法治国的精神贯彻到日常的学习中。本次交流会,让全体党员更深层次了解、学习了党十八届四中全会精神,激发了大家关心国家大事的热情,提高了支部成员整体的思想认识。

【图/】李先悦