《东华大学团委》:俞吾金老师,一路好走
发布时间:2014-11-02  浏览次数:87

今晨,复旦大学哲学学院俞吾金教授因病于今天凌晨五时在华山医院病逝,享年66岁。

  俞吾金,19486月出生,浙江萧山人。1977年考入复旦大学哲学系,1984年留系任教,1992年获哲学博士学位,1993年晋升为教授,1995-1999年担任复旦大学哲学系主任,1997-1998年为哈佛大学访问教授,2005年被评为首届人文社科长江特聘教授。  

  俞吾金教授是我校“周周讲”第一讲的主讲人,当时俞吾金教授为东华师生讲解了《失去了的思想维度》,两个多小时的讲座,吸引了800多位同学和老师的积极参与。  

  他从现存失真了的思维存在状态入手,提出修辞的夸大、意义的夸大与思维本身缺陷等原因造成了现存的思维缺失,指出无根的观念,即历史偶像主义、科学主义和媚俗的美学自由观念必然导致缺失观念的生成,最终分析得出:以求真意识寻求正确的思想维度,强调讲真话、追求真理、为人真诚的做人、做事理念。  

  这场周周讲令人们发现,这位拥有如此多头衔与光环的学者原来只是一个普通的教师、一个慈爱的长者,既和蔼可亲,又平易近人,在交谈中不断折射出哲学的灵感和智慧。作为全国教学名师,已有几十年教龄的俞吾金在教书育人中始终严以律己,宽以待人,言传身教,为人师表。他既是学生们思想上的领路人,又是他们生活中的朋友,品德上的楷模。  

  这位获得2013年度“上海市教书育人楷模”称号的学者,有着自己专有的教学哲理,让我们一同回味。

  一代风范才智尽溢,品德文章与世长存。俞吾金老师一路走好,我们永远怀念您