关于复旦大学学生参加2015年度城镇居民医保的通知
发布时间:2014-11-05  浏览次数:191

关于复旦大学学生参加2015年度

城镇居民医保的通知

各位同学:

根据沪人社医发【201145号、【201437号文件精神,所有大学生实行个人缴费,现集中办理复旦大学大学生参加2015年度城镇居民医保事项,现将有关事项通知如下:

一、参保对象:

1、在复旦注册接受全日制普通高等学历教育的本科、高职学生;

2、在复旦注册接受全日制研究生学历教育的非在职研究生;

  3、在复旦注册接受全日制高等学历教育,且其在内地(祖国大陆)发生的医疗费用不可在当地按规定报销的港、澳、台学生。

二、缴费金额及待遇:

(一)缴费金额:参照上海市城镇居民中小学标准同步调整,2015年缴费金额为90元。

(二)参保待遇:

1)大学生就诊实行校医院首诊制;校内门诊发生的医疗费用由学校支付90%,个人自负10%

2校外门、急诊发生的医疗费用起付线300元,一个自然年度累计超过起付线以上的部分,在一级医疗机构就医的,由学校支付65%,个人自负35%;在二级医疗机构就医的,由学校支付55%,个人自负45%;在三级医疗机构就医的,由学校支付50%,个人自负50%外门诊就诊必须先到校医院开转诊单,否则不能报销急诊无需转诊,就近就医。

3)办理住院必须到校医院开具住院结算凭证,否则不能享受医保待遇。住院发生的费用由医院和医保局直接结算。标准为大学生每次住院发生的医疗费用设置起付标准(一级医疗机构50元、二级医疗机构100元、三级医疗机构300元),超出起伏标准以上的部分,在一级医疗机构住院的80%,个人自负20%;在二级医疗机构住院的支付70%,个人自负30%;在三级医疗机构住院的支付60%,个人自负40%

三、缴费方法及时间:

自愿参保的同学通过复旦大学网上支付系统自愿缴费,网址为:http://www.payment.fudan.edu.cn。缴费时间:2014102800020141192400,逾期系统将自动关闭。

复旦大学财务处

复旦大学校医院

20141024

 

医保缴费通知的补充说明

一、根据沪人社医发(2011)45号文件和【201437号文件的要求,201491日起2011年医保政策过渡期结束所有在籍在册大学生实行个人缴费方可参加上海市居民基本医疗保险。我校研究生参保范围为所有在籍在册的全日制非在职研究生。10级直博生,以及11级以前的各类延期学生也在缴费参保范围内

2、参保资格的研究生范围含因病休学、外出交流等学生

学生登录系统缴费时若本人不在参保范围内并对参保资格有异议的,请联系研究生招生办公室樊廷建老师(电话:65643996),由相关部门出具享有大学生参保资格的证明后请信息办开通权限,信息办联系人周伟强老师(电话:65643241)。参保研究生资格范围名单如有需要请回复本邮件或校医院医保中心田净丽医生(邮件:tjl@fudan.edu.cn)索取。

3、学生系统中缴费完成后,缴费名单需报上海市医保中心审核,最终是否享有上海市大学生医保以市医保中心审核通过名单为准。审核名单查询请联系校医院医保中心田净丽医生(联系电话:55664009)。

4、家庭经济困难研究生请先系统缴费,之后医保缴费资助的学生范围、金额,待与院系确认后再发放。