学生风采首页  学生园地  学生风采

回顾 | 哲院人对思想的守护,在于思入当下的时代:硕士毕业生代表赵北星发言

时间:2018-06-28

硕士毕业生代表赵北星发言

“复旦哲学人对思想的守护,绝非存亡继绝,更在于思入当下的时代。”

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

下午好!

我是赵北星,今天能够作为毕业生代表站在这里发言,我感到非常荣幸。“春播桃李三千圃,秋来硕果满神州”,首先请允许我代表毕业生们衷心感谢老师们对我们的谆谆教诲和悉心关怀。

三年,1000多个日夜,我们一起办过中秋晚会、一同制作照片墙记录韶华、一起在寝室探讨争论问题,彻夜卧谈展望人生,大家彼此扶持相互包容,见证了彼此的成长,更收获了珍贵的友谊。我很庆幸和大家一起在学院里度过了生命中这美好的时光,在这即将分别的时候,也祝愿大家海阔天高,前程远大,如院训所示,能够“引领时代”。

这也是我今天和大家分享的主题,当然,还有这前面的四个字“守护思想”。在很长一段时间里,“守护思想,引领时代”对我来说一直存在着一种矛盾,既然是守护思想,是一种防御保护机制,又怎么和引领时代接起来呢?所以刚开始有段时间我很苦恼,如果说思想只能以学术和书本的形式由少数人手口相传保护起来的话,我们学哲学的意义又在哪里呢?直到我在学院里呆了一段时间,我惊喜地发现,思想在这里好像并不需要去守护,哲学学院的课程是学校里抢手课程,哲学学院老师们的讲座是要下午就去占座的,哲学学院的学生是可以在篮球足球唱歌长跑等一系列活动中拿全校冠军的···然后我慢慢意识到,我来到了一个多么有趣而且丰富的所在,从在座的老师、学长学姐们、还有身边同学们的身上,我看到了引领时代的一种巨大的力量,复旦哲学人对思想的守护,绝非存亡继绝,更在于思入当下的时代。正如我的老师们平常讲的那样,我们既要做“书袋子”,将前人的知识学尽、学透,更要结合今天的时代,去思考今天中国的大问题。

思想是时代精神的精华,而哲学的学习和思考恰好使我们与这种时代精神相遇,将使得我们哲学学院的学生天然地具备“引领时代”的气质。在此我想和大家分享三点:一是关于立志,要立大志。王守仁说:“志不立,天下无可成之事。”无论是今后致力于学术研究,还是到社会上历练,我们都要树立远大的志向,我们要始终保持一种具有哲学高度的眼界,以有用之身融入国家、社会、人民的事业,融入大时代。

二是关于实践,做到知行合一。朱熹说:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”实践是我们成长路上的助推器。这几年在学院老师们的鼓励下,借助学院和学校的挂职、实践平台,我在台州感受了前人筚路蓝缕艰苦创业的坚毅,在四川雅安见证了灾后重建的信心,在宁夏石嘴山感受了西部发展的闯劲儿,……这些经历,极大拓展了我的视野,让我得以面向时代、思入时代,找到人生的方向。

三是关于奋斗,要紧记初心。求真学问,练真本领,做老实人,做有益的事。而将这些串起来的就是奋斗。我们中的很多毕业生都将离开校园,当然也有很多同学要继续在学术之路上砥砺前行,但无论做什么,我们都要谨记“奋斗”二字,这是学院的老师们言传身教给我们的,也是这个时代给我们的使命。

潮起海天阔,扬帆正当时。让我们牢记学院的教诲,以拼搏赓续传统,以奋斗开创明天!

最后,祝大家身体健康,谢谢大家!