学生风采首页  学生园地  学生风采

人物丨金猊:来自美国的太极高手

时间:2018-06-21

金猊(Deogenes Barbosa)来自美国波士顿,2017级哲学学院硕士研究生,中国政府奖学金生。自小练习武功,主攻太极螳螂,至今已有十一年,多年间获奖无数,包括:美国竹溪螳螂拳联盟会2013年总冠军、第十四届香港国际武术节少林拳一等奖等等。

金猊

6月2日,第二届高校国际学生太极拳比赛于上海举行,我校同学战绩彪炳。金猊同学更是夺得太极剑一等奖,今天就让我们跟随“留学复旦”对他的采访,看看这位来自复旦哲院的外国人,是如何学习中国功夫的。

金猊与太极的渊源,要从他小时候的经历谈起。“我十二岁的时候身体很弱,经常被人欺凌,所以我问妈妈可不可以让我去学点武术。等到十五岁的时候,妈妈才让我去学。”

那时候日本的空手道很受欢迎,但金猊并不喜欢,经过多方介绍和比较不同的学校后,最终他才找到一所课堂规模很小,只有五、六个人的教授太极螳螂的少林学校。

金猊在高校国际学生太极拳友谊赛现场

十年磨一“剑”

起初金猊很讨厌去上课,讨厌只做一些基本动作,但由于父母预先支付了三个月的学费,他也只好硬着头皮留下来。“那时我年纪小,身体弱,所以没有太大的自信,走路经常低着头。”

中国武术讲求传授,当时已经七十二岁高龄的师傅对金猊的武术生涯影响很大。“有一次,我在跟师傅练习‘手法’,但我经常低着头,师傅便一直要我抬起头,到最后更掴了我一巴掌。他说︰金猊,你是个男子汉,永远不要低头。”

正是这句话使得金猊在中国武术的道路上坚持了下来,他跟着最初的师傅至今已有十年了。谈起师傅对自己的影响金猊仍满怀感激:“他给了我很大的自信,这就是我开始学习功夫的经过。”

金猊在练习武术

学习太极的过程中金猊也遇到了许多困难,太极重柔力,而对于当时正值青春期的初学者金猊来说,柔力是很难掌握的。

此外,练习太极拳需要很大的耐性和一个好的老师,“师傅经常教导我:不要问太多问题,有时人们说了太多空话,尤其是在武术方面……第一步是学习,第二步是练习。”

兴趣是最好的导师

在中国传统的四大武器:剑、刀、棍、枪中,金猊刚接触中国武术的时候并不是很喜欢剑术,反而更喜欢威力性强的刀法。剑法相比刀法更有难度,中国有句古话:“学棍要一百天,学刀要一千天,学枪要一万天,学剑要一辈子

金猊对剑法的兴趣起源于中国的小说故事,小说家金庸在《笑傲江湖》中塑造的人物令狐冲及其剑法勾起了他对中国剑法的兴趣。“我很喜欢令狐冲的剑法,所以我便更多的练习剑法。”

加强自我练习的同时,金猊也将一身功夫带给其他同学。在复旦,金猊会教一些同学去学习太极拳。谈到太极拳及中国武术在校内的推广,他认为兴趣是最好的老师

金猊在复旦教授太极拳

“如果想推广太极拳,首先是要让人感到有趣,推广作为武术传统的太极拳;其次要导师教的正确,帮助学生找到兴趣,自然会使学生自发的去寻找学习太极拳的机会和地方。”

从中国功夫到中国文化

中国功夫与中国哲学、中国文化有着密不可分的关系,如果不了解中国文化,对中国功夫的了解也就非常有限。学习中国功夫后,金猊便对中国文化产生了浓厚的兴趣,在读大学时候还选修了汉语课程。

“今天大家都在谈论中国文化,二十年前讨论不多,小时候我对中国文化一无所知,学习功夫后才开始对中国文化产生兴趣。”

中国文化与西方文化有很大差异,金猊认为其中一个主要差异在于:“中国人十分谦虚,而美国人勇于表达自己的想法。因此,你问中国人‘你擅长做这件事吗?’,他会说‘不,我只会一点点。’但如果你问美国人,答案是‘当然会,我是最厉害的。’这是一件很有趣的事情。”

金猊与朋友

在中西文化差异中,给金猊留下很好印象的是中国的交友文化,“中国人很友好,当两个人成为朋友后,第一件事情就是请客,在美国大家出去吃饭,通常各付各的,而在中国则是一个人结账。”

谈起自己学习中国文化的历程,金猊如数家珍:“起初我是学习中国功夫的,然后喜欢上阅读中国的武侠小说,例如:《笑傲江湖》、《天龙八部》。当我在读这些小说的时候,我也在学习中国历史和哲学。最后,因为这些事情太有趣了,我决定学习汉语。”

金猊与朋友在校内的日常练习

而被问到会怎样给国外朋友推荐中国文化时,金猊表示:“我首先要知道他们本身对什么有兴趣,然后才向他们介绍相关的中国文化。如果认识一位喜欢下棋的新朋友,可以给他介绍中国象棋;如果喜欢空手道或跆拳道,则可以介绍中国功夫。”

选择有挑战的事、找到兴趣所在、并为之坚持不懈,这就是金猊与中国功夫的故事。

后记:《人物》栏目旨在将优秀的“纸片人”,通过访谈,呈现出丰满的“立体人”形象,如果你也有想要特别想关注的人,请给后台留言吧~