复旦大学哲学学院院长孙向晨教授在俞吾金教授遗体告别仪式上的纪念发言(全文)
发布时间:2014-11-07  浏览次数:663

(孙向晨:复旦大学哲学学院院长、教授)

各位亲友,各位来宾,老师们,同学们:


  今天,我们怀着沉痛的心情,在这里悼念中国哲学界杰出的代表人物,复旦大学哲学学院俞吾金教授。俞吾金教授因病医治无效,于20141031日清晨500去世,享年66岁。


  俞吾金,1948621日出生于浙江省萧山县河上镇下门村;高中毕业于上海市光明中学,毕业后恰逢文革爆发,之后在上海轮船公司、上海电力建设公司工作。1977年他考入复旦大学哲学系,在校时他以刻苦用功,勤于思考著称,本科三年级就在《复旦学报》上发表哲学论文;1982年他在复旦哲学系继续攻读外国哲学专业研究生,在此期间,他与谢遐龄、吴晓明等人起草了《关于认识论改革的提纲》,对传统马克思主义哲学教科书体系进行了深入的反思,在学术界引起了巨大反响,从此走上了一条时代思想者的道路。


  1984年底,由于学业优秀,俞吾金毕业留校,在哲学系现代外国哲学教研室任教。1986年他师从胡曲园教授攻读马克思主义哲学博士学位。同年出版了他第一本哲学著作《思考与超越:哲学对话录》,该书社会反响巨大,成为当时的畅销书,被评为全国青年优秀读物一等奖。1987年他从助教破格晋升为副教授;1988年,他以联合培养博士生身份赴法兰克福大学哲学系学习,师从德国著名哲学家伊林·费切尔教授。他的博士论文《意识形态论》于1993年出版,先后获得上海市哲学社会科学优秀成果(1986-1993)著作一等奖和国家教委首届人文社会科学研究优秀成果著作一等奖,成为青年学子博士论文和学术研究的典范。


  1993年,俞吾金教授作为教练和领队带领复旦大学辩论队代表中国参加新加坡首届国际大专辩论赛,一举夺冠,轰动全国,在引领全社会辩论热潮的同时,也使复旦成为万千学子向往的地方。赛后,由王沪宁教授和他主编的《狮城舌战》一书一时洛阳纸贵。1997年他又带领复旦学生参加瑞士圣加仑经济管理研讨大会,再次为中国大学赢得殊荣。


  俞吾金教授是一位杰出的科研和教育工作的领导者。1995-1999年,他成为国内最年轻的哲学系主任。在任期间,他对哲学学科的课程体系进行了大刀阔斧的改革,并由此荣获了第五届全国高等学校优秀教学成果一等奖。1999年他领导组建了 “当代国外马克思主义研究中心”,成为了教育部的重点研究基地。2007年他又领导组建了“复旦大学国外马克思主义与国外思潮研究中心”,成为985国家创新基地。这些中心都是该领域国内外研究者最佳的学术平台,被海外学者认为是与中国马克思主义学者进行对话的最好选择。他与刘放桐教授一起主编了《西方哲学通史》(十卷本)、《杜威全集》(38卷);还主编了《当代国外马克思主义评论》、《国外马克思主义研究年度报告》等重要刊物,这些著作刊物都在相关专业领域产生了举足轻重的影响。俞吾金教授对复旦大学哲学学科建设的贡献是巨大的,在他的参与领导下,复旦大学的马克思主义哲学和外国哲学被评为国家级重点学科,之后哲学学科又被评为一级学科重点学科。


  俞吾金教授生前先后担任了复旦大学、上海市和全国的多项学术职务。他曾任复旦大学首届学术规范委员会主任、复旦发展研究院常务副院长、上海市政府咨询委员等,离世时仍担任国务院哲学学科评议组成员、教育部社会科学委员会委员、全国博士后管理委员会成员、上海市社联常委、复旦大学学术委员会副主任、复旦大学学位评定委员会副主席暨人文社科学部主任、国际价值与哲学学会(RVP)理事会成员、中华现代外国哲学学会副理事长、中国马哲史学会常务理事。他是《复旦学报》编委会主任,也是国内多家杂志的编委会成员。


  俞吾金教授是一位以学术为志业的重要学者,他在生命最后的阶段曾说过:“生命的价值常常并不是以她的长度而是以她的宽度和厚度来衡量的。黑格尔曾说,玫瑰灿烂绽放的瞬间并不逊于高山的永恒。”这就是他人生态度的真实写照。为了使有限的时间绽放出更多的绚烂,他争分夺秒地工作。30年来,他主持各类科研项目19项,出版个人专著26部,主编各类著作丛书15种,发表各类论文300多篇。其中在《中国社会科学》等一系列权威刊物上发表论文45篇,是国内在高端刊物上发表论文最多的学者。俞吾金教授不仅论文多,影响也大。他在《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等重要文摘上转载论文74篇次,人大复印资料转载篇目更是无数。他的学术思想和研究成果也越来越多地被国际学者所了解和重视。在其病倒之前的最后两天,他还在温哥华参加关于马尔库塞的国际研讨会,并作了题为“批判理论的限度:对法兰克福学派核心观念的反思”的主题发言。他的科研成果荣获省部级以上奖项一等奖11项、二等奖8项,其他重要奖励5,他是一位名符其实的高质量的多产作者,在人文学科的学者中他的成果令人叹为观止。1999年他被评为全国中青年有突出贡献的专家,2000年他被评为复旦大学文科唯一的特聘教授,2005年他成为哲学界首位长江特聘教授。


  俞吾金教授既是一位声名远扬的学者,也是一位传道授业解惑的优秀教师。他坚持每学期都给本科生上课,许多复旦学生都把选上俞老师的课视为幸事。2008年由他领衔的《西方哲学史》课程被评为全国精品课程,2009年他被评为上海市教学名师和全国优秀教师,2011年他被评为全国教学名师。俞吾金教授指导研究生也特别投入认真,他要求学生以追求真理为第一动机,以学术诚实为第一要求,并以自己的言传身教引导着学生,把毕生的治学经验传授给学生。至今,他已培养了40多名博士,他的学生中有1人被评为长江特聘教授,1人荣获全国百篇优博,2人被评为上海市社科新人,真正实现了薪火相传的教育意义。俞吾金教授深受学生们的爱戴。此次患病治疗的三个多月中,学生们一直轮流值班,日夜守候,精心护理,让医护人员们备受感动。


  俞吾金教授不仅为专业读者著述,也为社会大众写作。在他看来,当代中国最深刻的论题就是实现民族的伟大复兴,哲学必须自觉参与其中。为此,他努力推动思想解放、大众启蒙和文化建设的工作,为广大观众做了大量紧扣时代主题的电视节目和文化讲座,他的文章甚至入选中学生阅读材料。他是上海市最有影响力的文化人之一。


  俞吾金教授勤勤恳恳、任劳任怨,多次被评为复旦大学优秀党员,2010年荣获上海市劳动模范称号,2013年复旦大学为此特别设立以他的名字命名的劳模创新工作室。


  天妒英才,俞吾金教授的生命过于短暂,过早地告别了他心爱的思想与教育事业,告别了疼他爱他的妻子,告别了全国各地热爱他的学者读者。俞吾金教授的去世是复旦大学的巨大损失,也是全国哲学界的巨大损失。复旦失去了一位优秀的教师,学界失去了一位富有创造力的学者,思想界失去了一位睿智的哲学家,社会则失去了一位敏锐的批判者。最遗憾的是,俞吾金教授再也不能完成他念兹在兹的写作计划,不能完成他思想体系的建构。


  俞吾金教授一直恪守复旦大学哲学学科“扎根学术、守护思想、引领社会”的使命,用自己的一生,树立了一个当代中国哲学家的光辉形象;他独立思考、求索真理的学者品格,循循善诱、诲人不倦的师德风范,心系天下、启迪思想的人文情怀,永远是复旦人弥足珍贵的精神财富。


   尊敬的俞吾金教授,安息吧!