逻辑学术讲座-中国逻辑学会会长邹崇理教授:逻辑、语言和计算
发布时间:2014-12-21  浏览次数:863


点击查看原图


逻辑、语言和计算

——基于多分法的范畴类型逻辑(国家社科基金重大课题阶段成果)



主讲人:邹崇理照片1邹 崇 理 教授


现任中国社会科学院哲学所研究员,博士生导师,逻辑研究室主任,逻辑学科创新工程首席研究员,哲学所学术委员会委员。国务院突出贡献特殊津贴专家,国家社科基金哲学学科评审专家。

中国逻辑学会第九届理事会会长,中国逻辑学会符号学专业委员会主任,中国逻辑学会刊物《逻辑学研究》编委会副主任。2010 2015年竞标成果成为国家社科基金首批基础学科重大招标课题项目“自然语言信息处理的逻辑语义学研究”的首席专家(10&ZD073


主要内容:

信息时代的核心技术是计算机信息处理,特别是关于自然语言的信息处理。自然语言信息处理的前提是对自然语言进行形式化分析,上个世纪60年代诞生的逻辑语法(又叫形式语义学)系列学科为此应运而生,蒙太格语法是其开创者,范畴类型逻辑近年来影响很大。

作为逻辑语法的分析方法,多分法是分析语言形成过程的一种方法,是相对两分法而言的。我们从三个方面论述多分法的必要性。1.逻辑学的发展,从亚里斯多德到弗雷格,一直关注语言的量化意义。非连续的复合量化句的语义解释非常独特,其生成采用蒙太格语法式的多分法分析模式显得必要。2.格语法是乔姆斯基转换生成语法的一个分支,其分析方式也彰显出多分法的特征。3.自然语言中还有大量的现象,如双宾语动词短语、非连续的时间句和方位数量顺序句适用于多分法的分析。

多分法对范畴类型逻辑产生的影响有:引入左积和右积的概念,确立函子范畴的论元并列产生的推演规则和刻画函子范畴论元增添的定理,以及框架语义解释中可及关系的多元化等。其中函子范畴论元增添的定理给广义量词理论中的不同类型量词的“亲缘”关系提供了范畴运算的依据。

 


主持人:邵强进

时间:20141225 1000-1130

地点:复旦大学光华楼西主楼 2401


主办单位:复旦大学哲学学院

上海市逻辑学会