做有理想的力行者、奋进者——哲学学院举办庆祝五四青年节暨纪念马克思诞辰200周年党团日活动
发布时间:2018-05-08  浏览次数:10

201854日下午,复旦大学哲学学院于光华楼西主楼2401室举办“信仰是青春最美的旋律”——庆祝五四青年节暨纪念马克思诞辰200周年党团日活动。活动以“信仰”和“奋进”为关键词,结合专业学习和马克思诞辰200周年,邀请系友、师长与学生座谈,引导学生坚定理想信念,践行青年使命,与祖国与时代同心同向同行。复旦大学党委副书记许征老师,哲学学院党委书记袁新老师,哲学学院马哲教授郑召利老师,校党委学生工作部部长徐瑾老师,校党委研究生工作部部长方明老师,哲学系系友、上海市委党校哲学部何莹老师及学校团委等相关部门老师与哲学学院70余名青年学生共度青年节。

活动开始前,同学们集体自学了习近平总书记52日在北京大学师生座谈会上的讲话,观看了求是网发布的视频《马克思主义真理具有强大而持久的生命力》。


整场活动以三个问题贯穿始终,“青年人要树立什么样的理想”、“青年人要怎样逐步实现理想”及“青年人要如何践行理想?”每个问题通过“马克思怎么看”、“学生怎么看”、“老师/系友怎么看”、及“总书记对青年人的期望”等环节,多角度呈现了不同年代、不同身份群体对人生信仰和青年理想的理解和诠释。活动采用了朗读者、现场朗诵、视频采访等多种形式。

哲学学院2016级本科生张港悦、吉才新结合自身经历和专业学习,分享了自己的人生理想和奋斗目标,提出要“在理论上做好探索,在实践上做好准备,带着问题意识去做一个有理想、有道德的人”。

2014级本科生、入选新一批上海市选调生的杨嘉敏和2015级硕士生陈少鹏,作为毕业生代表分别从就业选择和国学传承的角度,分享了如何逐步实现理想、笃志力行的故事。哲学学院系友、市委党校哲学部何莹老师为大家介绍了参与“给90后讲马克思”的经历,提出“无论是哪种机遇和使命,传承马克思的精神、讲好马克思的故事都将是一项长期任务,需要一代又一代人的努力,需要一代接着一代的进步。”2017级博士生田博毅结合自身学习马克思主义哲学的感受,提出“作为马克思主义哲学的研究者和学生,希望可以通过自己的奋斗,成为用好马克思主义原理解决中国实际问题的一代青年”。哲学学院马哲教授郑召利老师,从马克思在谈青年选择职业时的考虑出发,提出“一份高远的理想,是我们现实生活的不竭动力,会让我们在困境面前百折不挠、砥砺前行”,并用一首声情并茂的朗诵《海上船夫歌》,将活动现场的气氛推向了高潮。


曾任哲学系系主任的胡景钟老师,已有九十几岁高龄,十分关心大学生成长,他为同学们发来邮件表达了他的期望。他提到,“立德树人是发展中国特色社会主义教育事业的核心所在,应当培养学生的五爱:爱人类(包括自然),爱祖国(包括人民),爱事业,爱家庭(包括社会)和自爱。”哲学学院1986级系友、创办《第一财经日报》并曾担任副总编辑的韩国强发来视频,他提出,大学四年是个人一生价值观、兴趣、能力奠基的重要时光,希望同学们一定珍惜大学时光,畅享成长乐趣。


复旦大学党委副书记许征老师、哲学学院党委书记袁新老师饶有兴致地参与了全场活动,与同学们分享了自己的青春故事,对同学们提出殷切期望,并祝青年同学们青年节快乐。袁新老师建议学生把理想定位在精神层面,即人生的意义和价值的追求上,提出“要成为高尚的人,成为有道德的人,只有这样的人才会对自己的民族和国家抱有一种发自肺腑的热爱。”许征老师在听了大家的分享后,寄语青年学生将爱国落实到具体行动中,“期待各位同学、同时也是未来的校友,你们再过30年、40年回到学院再聚首,到那时告诉我们,你们是如何将自己的一生和中国梦的实现连接在一起的,你们是如何把自己的理想和中华民族的命运连接在一起的”。





















附:活动照片