“大数据的伦理问题及社会治理”项目开题暨研讨会成功召开
发布时间:2018-05-15  浏览次数:10

“大数据的伦理问题及社会治理”项目开题暨研讨会成功召开

  

2018513日,中国科学院学部科技伦理研究项目 “大数据的伦理问题及社会治理”开题暨研讨会在复旦大学邯郸校区智库楼106室隆重举行。来自中国科学院、中国社会科学院、复旦大学、北京理工大学、中国科学技术大学、上海交通大学、上海大学、上海电力学院的30余名知名专家、学者出席了会议。会议由复旦大学哲学学院、复旦大学应用伦理学研究中心、生命医学伦理研究中心举办。复旦大学科技处副处长范仁华教授主持了开幕式,北京理工大学副校长、项目首席专家梅宏院士、中国科学院学部工作局学术与文化处李鹏飞副处长出席开幕式并致辞。

梅宏院士在致辞中向与会的领导和专家表示欢迎与感谢,他希望课题组全体同仁以本次开题报告和研讨会为契机,深入合作、共同攻关,圆满、尽快地完成课题研究任务。李鹏飞副处长在致辞中简要地介绍了项目的立项背景,希望王国豫教授领衔的项目工作组能够就大数据的伦理问题与社会治理起草适合面向社会发布的白皮书或倡议书,并向党中央国务院以专家建议的方式提出相关的政策建议。


(合影留念)

(北京理工大学副校长、项目首席专家梅宏院士致辞)

  

(中国科学院学部工作局学术与文化处副处长李鹏飞致辞)

  

项目首席专家王国豫教授从课题的研究背景、主要研究内容、主要研究框架与路径、项目组织等方面进行了汇报。她指出,大数据技术的迅猛发展及其带来的相关伦理问题,要求政府、企业家、人文学者和公众的广泛参与和共同治理。本课题将在借鉴国外大数据伦理、法律和政策的基础上,提出对数据采集、分析研究、共享的伦理准则和政策规约的建议,以期推动中国大数据技术的研究和负责任地发展,加快完善数据安全法律、建立行业自律机制、并不断创新安全防护技术、提高公众的信息素养和数据维权意识。王国豫教授还对项目进度安排、预期效益和“大数据的伦理问题及社会治理(白皮书)”的编撰等工作提出了构想。

(项目首席专家王国豫教授作开题报告)

  

大会研讨报告由复旦大学王国豫教授主持,韩伟力等四位学者作了大会发言。复旦大学软件学院副院长韩伟力教授主要讨论了数据驱动的人工智能系统安全问题,并从保护机制和安全机器学习框架等方面提出了一个研究项目建议。中国社会科学院哲学所科技哲学研究室主任段伟文教授主要考察了大数据内容算法的伦理审计问题,并从价值揭示、价值纠偏、伦理引导、伦理增强等方面提出了一系列的争胜性策略。上海交通大学科学史与科学文化研究院副教授闫宏秀分析了数据挖掘技术与伦理的内化问题,认为数据挖掘与自我的构建之间存在如何看待在数据记忆中,数据的真实性与数据记忆的真实性、个体对自我数据的确认等方面的伦理问题。上海大学哲学系杨庆锋教授主要讨论了数据偏见是否可以消除的问题,认为数据偏见、算法偏见和实践偏见共同构成数据伦理学的偏见框架,并得出了数据偏见是可以被消除的等结论。

复旦大学哲学学院党委书记袁新教授、复旦大学基础医学院党委书记、健康传播研究所副所长钱海红、基础医学院党委副书记陈文婷、复旦大学法学院段厚省教授、复旦大学公共卫生学院刘宝教授、中国科学技术大学科技哲学教研部徐飞教授、上海交通大学网络与服务计算研究所沈艳艳特别副研究员、上海电力学院张贵红博士以及复旦大学哲学学院尹洁、徐志宏副教授等均在研讨会上作了交流发言,复旦大学文科处规划办副主任左昌柱老师参加了开题报告暨研讨会。最后,王国豫教授在总结中对专家们的精彩发言以及启发性建议致以诚挚的谢意。她表示,课题组将认真消化和吸取专家们的宝贵意见与建议,进一步深入思考,扎实开展研究工作,力争优质高效地完成课题的研究任务。


摄影:张振煦

撰文:陶应时

排版:陈秋萍

责任编辑:尹洁