第五届“亚洲宗教、艺术与历史研究”夏季研修班招生
发布时间:2015-03-11  浏览次数:353

复旦大学文史研究院

普林斯顿大学东亚系

东京大学东洋文化研究所

  

第五届“亚洲宗教、艺术与历史研究”夏季研修班

  

2015624日至73日(共10天)

  

为促进亚洲宗教、艺术与历史研究领域的中外学生交流与培养,复旦大学文史研究院、美国普林斯顿大学东亚系和日本东京大学东洋文化研究所在复旦大学(上海市邯郸路220号)合作开设第五届“亚洲宗教、艺术与历史研究”夏季研修班。

  

一、招收对象

1、欧美各大学亚洲宗教、艺术与历史研究领域博士候选人15人(申报者的中文要求:听、说熟练);

2、上海市各高校人文学科类硕士或博士研究生15人;

3、日本、韩国亚洲宗教、艺术与历史研究领域博士候选人5人(申报者的中文要求:听、说熟练);

  

二、日程安排

上课地点:复旦大学光华楼西主楼2801

624日(周三)报到

625日(周四)东亚知识与艺术

柯马丁(Martin Kern)(普林斯顿大学东亚系教授)Problems of Texts and Authorship in Early China (早期中国的文本与作者问题)

颜娟英(台湾中研院历史语言研究所教授)初唐佛教艺术图像学

626日(周五)课程考察(上海博物馆等)

627日(周六)晚明文化与文学

艾尔曼(BenjaminElman)(普林斯顿大学东亚系教授)Policy Questions during the late Ming Dynasty: What do they tell us? 晚明科举策论:它们告诉我们什么?)

大木康(东京大学东洋文化研究所教授)晚明的出版与文学

628日(周日)课程考察

629日(周一)西学东渐与东亚回应

川原秀城(东京大学文学院教授)中国西学和朝鲜实学

王国斌(加州大学洛杉矶分校亚洲研究所教授)Late Qing political economy and how to understand what is old and new, Western and Chinese 在新旧与中西之间:晚清的政治经济

630日(周二)课程考察

71日(周三)自由活动、撰写课程论文

72日(周四)上午:分组讨论

下午:结业典礼

73日(周五)退房、结束研修班

三、费用

学生自己负责:往返上海的机票费及机场到复旦大学的交通费

复旦大学文史研究院负责:1、日程中安排的参观考察费用

2、外国学生在夏令营期间的住宿费

3、所有学生在夏令营期间的餐费

  

四、学分和证书

参加研修班的复旦学生修满课时,可得一个学分;结业时,将向全体学员发放结业证书。

  

五、上海学生、日本韩国学生报名

报名表:将附件“申报表”填写后请导师签署意见

报名时间:201534日—410

投寄方式:1、将报名表格投到复旦大学光华楼西主楼28楼信箱“暑期研修班”

2、或者邮寄到复旦大学文史研究院办公室收200433

3或者可以将签字的申请表扫描后发到wsyjy@fudan.edu.cn的邮箱。

联系电话:86-21-55665284

  

**欧美学生报名由普林斯顿大学东亚系组织,可联系艾尔曼教授Elman@princeton.edu

  

六、入选名单公布

公布时间:2015420日左右

公布渠道:文史研究院网站http://www.iahs.fudan.edu.cn

  

附件:文史研究院“亚洲宗教、艺术与历史研究”暑期研修班申报表(电子版下载见文史研究院网站)