中文
科研平台首页  学术研究  科研平台

现代哲学研究所

时间:2021-03-11

复旦大学现代哲学研究所成立于1986年,是依托于复旦大学哲学系马克思主义哲学、现代西方哲学、自然辩证法等教研室建立的跨学科机构,主要研究现代马克思主义哲学、现代西方哲学思潮及其流派和代表人物。在多年的积累中科研成果非常丰富,出版了《现代西方哲学》《西方哲学史》《存在主义述评》《中国哲学论稿》《中国哲学史辞典》《萨特:其人及其人学“》《实用丰义述评》《现代哲学人类学》《当代分析哲学》《现代外国哲学》《西方一百个哲学家》《新编现代西方哲学》《西方哲学通史》《当代哲学经典》《社会科学的哲学》《现象学方法与马克思主义》《社会研究中的认知与良知》(2017)《现代西方哲学》(商务印书馆,2017年)等专著和译著,主编学刊《现代外国哲学》。刘放桐教授是复旦大学现代哲学研究所成立后的第一任所长(1986年至1995年。后来俞吾金任所长,张庆熊任副所长。2014年俞吾金教授过世后,复旦大学现代哲学研究所的具体工作由张庆熊负责。

《现代外国哲学》创刊于20世纪80年代初,原由中国现代外国哲学学会主编,共出版11辑,在国内学术界产生很大影响,后由于经费等原因停办。2007年,复旦大学现代哲学研究所与中国现代外国哲学学会恢复集刊编辑,截止2011年,共出版2辑。201710月,复旦大学哲学学院与中国现代外国哲学学会决定继续编辑出版《现代外国哲学》(半年刊),每年出版2辑。复旦大学哲学学院承担出版资助,复旦大学现代哲学研究所负责具体编辑工作。中国现代外国哲学学会名誉理事长江怡教授和理事长尚杰教授任编委会主任,学会常务理事任编委会委员。张庆熊(中国现代外国哲学学会副理事长)和孙向晨(中华全国外国哲学史学会副理事长)任主编。学刊注重问题意识,每辑突出一个主题,所有论文围绕某个或某些重大问题展开,在组织论文和编辑的过程中,既注重基础理论的探索也注重最新动态的介绍;既注重学界前辈的扛鼎之作,也注重青年后学的创新之思。同时,通过开设评论和资讯栏目,对现代外国哲学范围内的最新学术思潮、代表人物、重要论著和学术出版动态进行介绍和评论,努力发掘出被历史的尘埃和时代的偏见所埋没的某些传统、思潮、学说、流派与人物的现代价值。《现代外国哲学》收录的研究性论文视野开阔、主题多样,既富有前沿意识,又具有穿透性的分析意识,旨在为现代外国哲学思潮的研究做出贡献。