复旦大学哲学学院利徐学社简介
发布时间:2015-04-16  浏览次数:492

复旦大学哲学学院徐光启-利玛窦文明对话研究中心


The Xu-Ricci Dialogue Institute at Fudan University, School of Philosophy

 

简介

复旦大学哲学学院“利徐学社”(全称“徐光启-利玛窦文明对话研究中心”)成立于20105月,“利徐学社”的名称与宗旨,源于徐光启和利玛窦之间友谊的启发:四百年前的“利徐对话”开启了儒家和基督教两大传统之间的交叉阐释,而今天,利徐学社以“跨学科对话研究”为己任,致力于将“对话”的理论和实践融汇于宗教和哲学学科之内,推动文明、文化和宗教之间的有效交流与对话,并力图通过宗教对话的研究,推动比较宗教、宗教人类学、宗教社会学以及文明与文化交流等学科的发展。

 

利徐学社网页链接:

http://www.xuricci.fudan.edu.cn/

  

研究方向与宗旨:

  • 协助宗教系作为宗教学系的发展方向,透过出版、翻译、研讨会、交流等等方式,确立复旦哲学学院在中国宗教学领域的地位与角色。

  • 作为跨领域的平台,探究哲学专业领域的共通问题。由此观之,利徐学社不仅仅是宗教系下的分支机构,而是哲学学院沟通的桥梁,利徐学社志在推动所有哲学专业的对话与跨学科交流。

  • 协助哲学学院与国际的联系与发展,其中包括推荐优秀学子到海外接受专业或专科培训。

  • 利徐学社的全名为利玛窦徐光启文明对话中心,其宗旨为探索对话的方法论,同时对不同文明与宗教之间的对话与合作肩负探究重责。


 

五年成果(20102015)

  • 每年举办一次国际性质的研讨会,以及多次小型座谈会,每学期举办多系列讲座。


  • 协助哲学学院更加向外界与创意构思开放:藉由作业,学生们在上海、四川和内蒙古进行田野调查。利徐学社完成《德日进与中国》教育纪录片,片长45分钟;透过美学小型座谈会,策划画作与摄影联展,向驻上海艺术家开放。


  • 邀请国外超过二十几位教授参与研讨会,或者担任讲座主讲人(根据讲者时间的弹性,计有单次的讲座或是长达两个月为期的系列讲座)

  • 利徐学社在李天纲教授的带领之下,参与国家级比较经学研究计划。魏明德教授带领的计划为城市环境中宗教人类学研究计划,其研究旨趣在于透过视觉图像与文字兼具的方式,建立、诠释与呈现多元宗教实践的“象征空间”。本计划为跨领域的主题,将城市人的宗教学、人类学与美学相互辉映。本计划旨在探索城市人在自身归属宗教空间中的都会宗教实践力与美感创造力,诸如庙宇、教堂、朝圣、在体育馆或其他地方的宗教活动所激扬的跨宗教相遇等。

  • 应对现在各界对于慈善事业的热情,利徐学社于2014年年底组织邀请社会各界人士参与题为“宗教慈善与社会服务研讨会”的主体研讨会,从多个角度分析宗教团体在社会慈善领域所面临的挑战和机遇,此次研讨会反响热烈引起了很多有识之士的共鸣,这也是利徐学社实践其对社会关怀和社会责任的具体展现。