【14硕】探访复旦名人故居,弘扬爱国荣校传统
发布时间:2015-05-04  浏览次数:157

探访复旦名人故居,弘扬爱国荣校传统

——记14硕支部复旦名人故居参访活动

2015年4月25日,复旦大学哲学学院14级硕士党支部组织参观复旦名人故居,支部党员有幸到复旦公学旧址、郑振铎旧居、周谷城旧居、颜福庆旧居进行参观,瞻仰复旦名人遗迹,重温前辈爱国荣校传统。

本次参访过程经过支委的精心策划,包含四个特色阶段:

(一)文化地图:本次活动主要以文化地图的方式展开,分别选取颜福庆、郑振铎、周谷城三位典型的复旦名人故居和复旦公学旧址组成一条活动路线,以此形成复旦校史上的一个文化地图,本次活动内容都围绕此文化地图展开。

(二)志愿导游:活动前期由支部成员分组负责四个参观地点的准备工作,由各组收集相关的名人传记和生前著作,并在游览过程中担任导游,向大家讲述复旦名人的事迹,分享相关的经典作品,加深对被访者和参访地的了解。

(三)知识竞猜:在四个参观地点,各负责支部依据讲解内容设计5-10道相关的竞答题目,并在参观过程中开展竞猜活动,实行累积计分制,活动结束后选取积分较高的同学予以奖励。

(四)摄影制片:为了激发同学们的参与兴趣,利用手机应用“足迹”APP记录大家参与过程中的精彩点滴,鼓励大家在采访过程中拍下有触动的一景和写下当时的感悟,活动结束后票选出一组有创意有深意的照片,制成本次活动的宣传册和纸质文化地图,以作为后期成果进行展示。

此次实地参访基本按照活动策划有序进行,支部成员根据自身专业和兴趣点自行分成四个小组,分别负责一个参访地点的引导和讲解工作。各位负责讲解的党员经过充分的准备,从复旦名人的生平、理论著述、社会活动到其与国家命运的紧密联系进行了全方位介绍,极大地丰富了各位党员对复旦历史名人的了解。此外,为了调动各位党员的积极性,在讲解后进行知识竞猜,所设题目均在讲解过程中有所涉及,并实行累计积分制,活动结束后选取积分较高的党员予以奖励。在讲解过程中各位党员细心倾听,积极提问;在竞答环节积极抢答,气氛热烈,实现了学思结合,寓思于乐。

在参访复旦公学的过程中,我们有幸得到校方的极大支持。由于复旦公学旧址已经划入复旦中学校区内,周六不在参访规定时间内,但是在我们表明来意和真诚请求之后 !E 们参观了校区内重要的历史遗迹,因此各位党员倍加珍惜此次参访机会,在讲解过程中,全神贯注,亦恭亦诚,受益匪浅。

目前支部各位党员正在积极制作“复旦名人故居”文化地图手册,将活动成果收录其中,以供其他党员学习共享。

点击查看原图

通过本次探访活动,各位党员主动学习复旦历史名人的优秀事迹,深受前辈们所彰显的积极正向的价值观影响,强化了爱国荣校的复旦党员精神。本次活动的另一个重要意义在于今年复旦将迎来110周年校庆。复旦大学历经百年沿革,在这片政罗教网无羁绊的校园内,曾活跃着众多学高身正的名师嘉士。值此复旦建校110周年之际,支部党员再履前贤足迹,追思复旦古风,砥砺我辈德行,用复旦名人故居地图献礼复旦110年校庆,寄托支部党员对复旦大学的感怀与期许。