分析哲学读书会----概率式因果定律是何以可能的?
发布时间:2015-05-04  浏览次数:123

各位老师,同学:

大家好!

新一期读书会主题是:概率式因果定律是何以可能的?我在这里先把主讲人的论文摘要发给大家尝尝鲜,更加精彩的论证与讲述将由主讲人在读书会上为大家呈现,欢迎诸位前来参加。

文章摘要:如果说科学的形而上学研究旨在为科学提供形而上学前提,那么自然定律研究就旨在为科学定律提供形而上学前提。在科学定律中,概率式定律,尤其是概率式因果定律为自然定律研究提出了一个新课题。概率式因果定律是何以可能的?这个问题成为自然定律学说迫切需要回答的问题。通过分析三种自然定律观——休谟主义、律则主义和形而上学必然主义对这个问题的回答,得出结论:基于倾向性属性观的形而上学必然主义的回答是最佳的。

概率式因果定律是何以可能的?

主 讲 人:倪明红

主 持 人:陈丽杰