后现代的宏大叙事:帝国三部曲纵横谈——记哲学学院第十六届Sophia人文节“洞·见”第三场讲座
发布时间:2015-05-25  浏览次数:119

       2015年4月14日晚,哲学学院第十六届Sophia人文节“洞·见”系列讲座第三场在3108教室举行,同学们早早赶到了讲座现场,等候着这场思想的盛宴。

   本次讲座的主题是关于激进派哲学家安东尼奥·奈格里和麦克尔·哈特的代表作,被齐泽克誉为“当下时代的《共产党宣言》”的“帝国三部曲”——《帝国》、《多众》与《共同体》。主讲人王金林教授主要研究德国古典哲学与现代哲学(尤其是马克思哲学与海德格尔哲学),他的课程充满激情,在讲座中善于使用简洁的语言,便于同学们对复杂的理论问题有更深刻的理解。

点击查看原图

       王金林老师博学多识而循循善诱。在正式讲述帝国三部曲之前,他先引入了一对矛盾:后现代与宏大。在通常意义上,后现代强调不可和解的差异,主张局部话语和局部真理,因而在本质上,后现代的解构对象正是宏大叙事。然而帝国三部曲的洞见恰恰在于完成了不可能的事情,它们试图讲述后现代的宏大,在解构的同时进行深刻的建构。

   随后,王老师介绍了帝国三部曲的主要作者奈格里的政治生涯、学术轨迹以及激进哲学的历史沿革,以此为引子切入了帝国三部曲所研究的问题域:后现代的革命如何可能。沿着这条线路,王老师分别引用了各派哲学家和媒体对帝国三部曲的评论,并且用“后现代百科全书(左翼迷你版)”一词点明了帝国三部曲的学术地位和思想价值。

点击查看原图

       在讲座的主体部分,王老师主要描述了帝国三部曲的两大洞见,即其所阐述的后现代两大变迁,其中主权的变迁使得帝国主义的时代结束,多维权力网络得到形成。随后,王老师以微信、飞信、嘀嘀打车的信息、知识、情感生产为例,生动形象地揭示了非物质劳动和生命政治生产的特点,这样生产的变迁无处不在,标志意味着“后福特时代”的到来。接下来,王老师分别对这三部著作展开概观性的讲解,让同学们对政治哲学中偏左翼的激进派哲学有了较为深入的了解。在“帝国三部曲”中,《帝国》讲述了全球化语境中帝国之为的当下处境;《多众》展示出“多众”这一概念不同于“群众”概念之为现实的社会主体与解放力量;《共同体》则展现出共同体之为可能的制度安排。至今,帝国三部曲引发的波澜依然在全球知识界激荡。

   在讲座临近尾声时,王老师谈到了巴黎欧所探讨的“革命为何失败”,指出了奈格里乌托邦式革命的困境:新的替代性机制何以保证不会成为新的压迫力量?这一力透纸背的问题使整场讲座的视野更为宽阔,耐人寻味。

   接着进入了提问环节。同学们进行着头脑风暴,讲出了自己的想法和疑虑,还有同学结合实际,以“匿名者”黑客为例进行提问,王老师都予以解答。在雷鸣般的掌声中,讲座画上了一个完满的句号。

点击查看原图

       随后,哲学学院分团委学生会的工作人员向王老师赠送了精美的人文节纪念品,并致以真挚的感谢。随后全体工作人员与王老师合影留念。观众们在离场时获得了盖有人文节纪念章的明信片,集满三个章的同学也获得了精美的印有Sophia人文节字样的笔记本,满载而归。