形塑现代中国价值形态的“双重本体”——记哲学学院第十六届Sophia人文节“洞·见”第四场讲座
发布时间:2015-05-25  浏览次数:64

      2015年4月15日晚,哲学学院第十六届Sophia人文节第四场讲座在3108教室如期举行,哲学学院院长孙向晨老师作为本场讲座的主讲人,为大家呈现了一场别开生面的哲学盛宴。

    本次讲座的主题是:形塑现代中国价值形态的“双重本体”,主讲人孙向晨老师学识广博,主要研究方向是西方哲学史、政治哲学和犹太-基督教哲学,并对中国传统文化也有侧重。孙老师根据自己多年对东西方哲学思想的研究,打破传统思想观念的桎梏,从全新的视角审视当下生活,探究背后的深层意义。

点击查看原图

       讲座开始,孙向晨老师从三个角度为我们介绍了形塑现代中国价值形态的历史背景。首先是梳理西学东渐的历史过程,批判性的指出一直以来我们对于西学和现代性的观念存在误区,同时系统性地介绍了西方的价值理论基础从传统文化中分化的过程,并提出当下我们所面临的挑战和亟待解决的问题。随后又从对新文化运动的反思入手,指出当时以科学和民主为基本原则引进西方文化导致对西方的片面理解以及对传统文化的否定。老师用鞭辟入里的观点告诫我们应当以一种客观全面的态度对待传统文化和西方文化,切忌忽视传统和现代的关系,而且应当挖掘历史渊源,从而在当下社会中建立我们的叙事体系。最后提到了西方哲学家在全球背景下对中国文化的定位,指出中国文化一直是作为传统古典文化的代言,因此架构属于我们的文化思想的叙事方式是必须得到正视的问题。

点击查看原图

       接下来,孙向晨老师又从公共生活、语言等方面指出我们当今的生活是一种双重生活,表面是建立在西方的公共语言和叙事方式的基础上,实质上又保留了我们本身传承的处事原则和人生态度,深刻揭示了当下社会生活背后的矛盾性。并引经据典点出中心命题——中国社会存在的双重本体,一个是现代文明中最基本的价值理念即对个人的尊重,另一个是深植于传统文化中的家族观念——不以个体为评判标准。而我们需要做的是将两者相互结合,从两个角度相互反观,来架构属于我们叙事体系。

    在孙老师精彩的发言结束后,同学们积极利用宝贵的机会踊跃举手向老师提问,老师也耐心解答同学们的问题,使每位同学都受益匪浅。随后,哲学学院分团委学生会的工作人员向孙老师赠送了人文节纪念品,并致以真挚的感谢,全体工作人员与孙老师合影留念,观众在离场时不仅获得了盖有人文节纪念章的明信片,集满三个同学也获得了精美的印有Sophia人文节字样的笔记本。

点击查看原图

       至此,哲学学院第十六届Sophia人文节“洞•见”第四场讲座圆满结束。“世道昭昭,纤毫之处有灼见”,我们期待接下来的老师们能为我们带来同样引人入胜的讲座。