马克思论宗教与现代政治——记哲学学院第十六届Sophia人文节“洞•见”第五场讲座
发布时间:2015-05-25  浏览次数:71

      2015年4月21日晚,哲学学院第十六届Sophia人文节第五场讲座在3108教室举行。讲座还未开始,教室里就坐满了同学,大家都对这场讲座十分期待。

点击查看原图

      本次讲座的主题是:马克思论宗教与现代政治,主讲人张双利老师主要从事西方马克思主义哲学、马克思主义哲学和西方哲学史领域的研究,在讲座中她用清晰、细致的讲述把艰深的哲学原著、复杂的哲学思想传授给同学们,大大拉近了同学们与马克思的距离。

    首先,张老师从当代中国思潮的现实走向和学术发展方向表明了她选择本次主题的原因。随后,张老师结合实际情况分析了1843-1844年间马克思面临的一“上”一“下”两个难题。她向大家主要介绍了《黑格尔法哲学批判》的思想内涵,作为理解本次讲座中的关键文本《论犹太人问题》的背景。

点击查看原图

     张老师认为,《论犹太人问题》主要讲述了现代政治的内在缺陷,由此,她从四个方面展开了讲解。第一,宗教的现实存在体现了现代国家的缺陷性,即生活在现代社会中的个人的生活的两重分裂性。第二,真正意义上的基督教国家是现代民主制的国家,比如北美国家,因为它们彻底坚守了政教分离的原则。理解了前两点,就可得出现代国家的成员信仰宗教的结论。宗教的多元性和差异性不仅能够反映市民社会中人和人之间互相分离的现状,被放逐到市民社会中的宗教反而可以起到政治意识的作用。随后,老师提出,现代国家带动了市民社会的充分发展,却又作为一个环节被市民社会所吞噬。货币拜物教反而成了市民社会中的真精神,其本身战胜了基督教、战胜了现代国家。

    最后,张老师指出,要想真正理解现代世界的权力关系,重要的可能不是现代社会对市民社会的统治,而是在市民社会中的内在联系。因此才有马克思理论重心的再转移:对市民社会的意识的批判。

    在精彩酣畅的发言结束之后,同学们抓紧提问的机会,踊跃发言,张老师也一一予以了耐心细致的解答。随后,哲学学院分团委学生会的工作人员向张老师赠送了人文节纪念品并致以真挚的感谢,全体工作人员与张老师合影留念。观众在离场时不仅获得了盖有人文节纪念章的明信片,集满三个的同学也获得了印有Sophia人文节字样的精美笔记本。

点击查看原图

     至此,第十六届Sophia人文节“洞·见”第五场讲座圆满落幕。让我们一起迎接接下来的哲学盛宴。



  哲学学院分团委学生会

  2015年4月21日