追求制度文明——立足于当下中国现实的思考 ——记哲学学院第十六届Sophia人文节“洞·见”第六场讲座
发布时间:2015-05-25  浏览次数:87

       2015年4月22日晚,哲学学院第十六届Sophia人文节第六场讲座在3108教室拉开了帷幕,哲学学院教授邹诗鹏老师作为本场讲座的主讲嘉宾,通过分享他的思考与洞见,给同学们带来了一场哲学盛宴。本次讲座的主题是:追求制度文明——立足于当下中国现实的思考。主讲人邹诗鹏老师主要从事于马克思主义哲学、国外马克思主义及现代性社会和文化理论的研究。正所谓:凡将立国,制度不可不察也。邹老师根据多年的学术研究和独特洞察社会的视角,带领同学们立足当下,探究中国制度文明的演变,指出未来发展之路。

点击查看原图

     在讲座开始时,邹老师向同学们揭示了本次讲座主题的深层内涵——启蒙与追求。邹老师指出实践感和现实感一直处于被忽略的地位,所以邹老师采用一种实践感的方式来探讨问题,反思当下生活,把哲学思考放置于时代背景之下,形成开放性问题。

   邹老师选取了三个视角来分析中国的制度文明建设。首先是道论,从纵向的角度,清晰、有条理地介绍了中国文明在不同历史时期道路的选择,并从多个方面探讨了中华文明的特质及其形成原因。邹老师引经据典,贯通中西,重现中国文明从古至今的发展之路,同时指出,在现代社会中,中国面临着发展问题和全球化背景下的国际问题,如何在学习外国经验的同时进一步推动社会主义建设,重建中国的道义和责任是亟待解决的问题。接着邹老师从治论的角度,探讨制度文明及其文明治理的关系,邹老师提出中国应当走上治理文明和良法善治的道路,将道德资源转变成人性的优缺点,法律是治国之重器,而良法是善治之前提。但当代社会的复杂现代性又是不容忽视的,处在网络民粹时代,中国向西方学习现代治理的政治技艺还是必要的。

   最后邹老师指出制度文明需要有足够的人的文明匹配,从而引出第三点人论,即制度文明的主体性问题。老师从当前社会的热点问题出发,探究在一个消费时代如何理性的构建制度文明,如何协调经济发展、人的发展以及文化和文化传承之间的关系。邹老师联系时政,指出现代人应当放慢脚步反思自我,改革生活方式,从底层起养成新的习俗有利于新的社会结构,这对于追求现代制度文明是至关重要的,但这个过程不是一蹴而就的,目前中国还处在发展的道路上。

点击查看原图

       当邹老师精彩的发言结束后,同学们积极与老师交流提出了自己对中国制度文明的见解,老师耐心给予点评并解答了同学们的疑惑,本场讲座在同学们热烈的掌声中画上了一个圆满的句号。随后,哲学学院分团委学生会的工作人员向邹老师赠送了人文节纪念品,并致以真挚的感谢,全体工作人员与邹老师合影留念;观众在离场时获得了盖有人文节纪念章的明信片,集满三个纪念章的同学获得了精美的印有Sophia人文节字样的笔记本。

点击查看原图

        至此,哲学学院第十六届Sophia人文节“洞•见”第六场讲座圆满结束,让我们期待下一场精彩的讲座!