信念的本性——哲学学院第16届Sophia人文节“洞•见”第七场讲座纪实
发布时间:2015-05-25  浏览次数:52

     2015年4月23日18点30分,3108教室座无虚席,由复旦大学哲学学院分团委举办的第十六届Sophia人文节“洞·见”系列讲座的第七场在热烈的气氛中准时开始。本场讲座的主讲人是哲学学院副院长郑召利教授,他为大家带来了主题为《信念的本性》的精彩讲座。

    讲座伊始,郑召利老师介绍了本场讲座主题的副标题“从知识论谈起”,并以此引出关于信念问题的两种基本划分,一是指知识论、认识论路线上的信念,二则还有伦理价值类型的信念问题存在。整场讲座也围绕着对这两种“信念”的理解和哲思。

    认识论路线是西方哲学发展路径,也是西方哲学非常重要的核心问题。郑老师提出,此路线上的信念问题与知识的来源、划分和证实都有着密不可分的联系。近代哲学中,对于知识的来源有着有两种经典的论断,一是唯理论,认为知识来源与理性;二是经验论,认为知识来源于感官和感觉。郑老师介绍了如休谟、巴门尼德、柏拉图等哲学家对知识和信念的观点和理论,指出我们的感性所感知到的“意见”,是介于真知和无知之间的状态,这就是认识路线中所指的信念,而知识则是稳定的具有普遍形式的。因此只有经过了证实的真的信念才是知识。

    随后,郑老师便讨论了关于信念证实的三种理论:基础主义、融贯的和外在主义证实理论。这些证实过程都显现出知识论信念的倾向是认知,而目的是求真。而另一种伦理价值类型的信念,则与意志、事实和我们的个人经验息息相关。这里的信念内在表现为每个人所拥有的世界观、价值观等等,外在则是一种坚定不移的行为趋向。信念是认知、情感和意志的融合和统一,是我们不可离开的东西。

    最后,郑老师延续其风格,用他丰富的生活经历、幽默风趣的语言将哲学中的信念问题与当下现实联系起来,向我们传达信念是人为什么活着的内在支撑,不仅体现了其哲思,也表现出郑老师豁达而积极的人生观。而在接下来的互动提问环节中,郑老师耐心细致地回答了同学们提出的问题,指明了我们在现实生活中该如何善加利用信念的本性。

    讲座完满结束后,工作人员为郑老师送上精美礼物以表达对老师的感谢,郑老师与本场讲座的工作人员合影留念。讲座取得圆满成功。至此,哲学学院第十六届Sophia人文节“洞•见”第七场讲座圆满结束。“世道昭昭,纤毫之处有灼见”,我们期待接下来更引人入胜的哲思。

    哲学学院分团委学生会