生活家们在sophia期间的非重要讲话——记哲学学院sophia人文节特别策划
发布时间:2015-05-25  浏览次数:173

       2015年4月28日晚,哲学学院第十六届Sophia人文节第八场讲座暨本届人文节特别策划——“生活家在Sophia期间的非重要讲话”在3108拉开帷幕。不同于以往的七场讲座,甚至可以说不同于复旦以前的大多数讲座,本次讲座采取了轻学术演讲形式。哲学学院博士生汪功伟,哲学学院讲师陈佳,哲学学院讲师鲁绍臣,哲学学院副教授郁喆隽,哲学学院本科生倪逸偲,哲学学院讲师杨睿之担任本次讲座的六位主讲人,分别上台与大家分享他们不同的感悟与精彩。

点击查看原图

     讲座伊始,本次讲座的主持人哲学学院本科生李旭飞介绍了本次讲座的策划思路,以及六位主讲人的背景及讲座主题。哲学学院博士生汪功伟作为第一位主讲人,首先跟大家分享了“当物种相遇:犬儒希丢皮德的哲学生活”。希丢皮德并不是哪一位古希腊哲学家,而是汪功伟同学爱犬的名字。汪功伟同学用幽默的语言分享了他与爱犬间的故事以及因为这个特别的玩伴产生的一系列对生活、对哲学的思考。哲学学院讲师陈佳是第二位主讲人,主题是“追寻失去的复调”,老师讲到了自己对音乐中复调的理解,比如某个发声就可以产生两种声调等等,并说到了自己对3108的感情。哲学学院讲师鲁绍臣人称“鲁大师”是第三位主讲人,其讲解的主题是后启蒙时代我们如何真诚,不约而同的与第一位主讲人一致提到了犬儒这一词,鲁大师幽默的语言也使现场气氛活跃起来。哲学学院副教授郁喆隽作为第四位主讲人,选择的演讲主题是“哲学病的自我诊断”。以自嘲式的幽默语言向大家展现了一些哲学人容易患的“病”,如“巨舌症”、“奥特曼妄想症”等等,并为此开出诸如“说人话”、“走出封闭自我”等药方。风趣的语言在轻松的氛围下给在场所有的学习哲学、热爱哲学的人提了个醒,展现了郁老师独特的魅力。哲学学院本科生倪逸偲是第五位主讲人,其讲述的主题是“另一个齐奥塞斯库:一段历史的重审”,倪逸偲同学结合自己在匈牙利留学期间的经历,为大家讲述了其自身对齐奥塞斯库的理解与感悟。由于讲座时长问题,最后一位主讲人杨睿之老师上台时投影、话筒等设备已被关闭,窗外更是下起一场突如其来的大雨。但是在场人员的热情并没有因为种种困难消退。投影用不了大家便全部围在一台小小的笔记本前,听杨老师分享他作为一个装备控的世界,同学们更是被老师自己拍摄的视频所震撼。在杨老师的分享过后,本届Sophia人文节第八场讲座落下帷幕。正如主持人李旭飞同学所说“没有什么能阻止一个朋克青年”,同样,也并没有什么可以阻止一群哲学人的共同探讨。最后现场工作人员与六位主讲人进行合影,这场轻学术演讲也就结束了。

点击查看原图

      哲学学院分团委学生会