王阳明心学的现代意义 ——哲学学院第十六届Sophia人文节闭幕讲座暨闭幕式
发布时间:2015-05-25  浏览次数:375

        2015年5月5日晚18:30,3109教室座无虚席,复旦大学哲学学院第十六届Sophia人文节“洞·见”系列讲座的收官之作在热烈的气氛中准时开始。被誉为“哲学王子”的王德峰老师围绕“王阳明心学的现代意义”这一主题给同学们带来了自己的真知灼见,为本届Sophia人文节划上了一个圆满的句号。

点击查看原图

        王老师学贯中西,博闻强识。他提到王阳明心学最具有东方文化的特点,简易朴实,不仅便于学习掌握,而且易于实践执行。儒道佛三家合流造就新儒学,阳明心学中的知行合一是知是行之始,行是知之成,用心感悟,真正做什么取决于人心的愿望。王老师认为人与动物皆有心,但是人不仅有物质的heart和精神的mind,还有一种无限的心,或者说心有无限的一面。动物肉体痛苦但心不烦,而人的肉体痛苦,心是十分烦恼的。每个人的存在就是为了筹划未来,以筹划未来的方式活在当下。我们心的无限的一面无法安顿在有限的事物上,要想安顿自己无限的心,就要超越现实实践,即出世。出世并非佛家的出家,也不是道家的避世。那么如何出世,在王老师看来,出世的第一个步骤就是哲学。在欧洲人那里出世的路就是宗教,首先否定现实世界,离开尘世。而中华民族不是一个宗教的民族,所以要靠哲学。

点击查看原图

        王老师同时也表达了他的一些忧虑。反观当下,我们中国的教育何时让我们出过世。儒家提倡无所为而为,但是我们现在都是有所为而为,我们把当下所做的事情都当成我们实现另一目标的手段和途径。老师认为只要无所为再为就做到了出世再入世,这样的人生才不会失败。总之,我们要真诚地做人生中所有的事情,中国要想长久的发展,心学这条路中国人必须走,继承王阳明心学的事业,而心学面对当代的问题能否有一个展开和发展是要点。我们本民族的哲学目前最高的就是王阳明心学。古人云:立言,立功,立德,三不朽。我们不一定能立功,立言,但一定要立德。

    王老师强调,我们复旦大学的目标从来不是培养社会精英,而是培养民族的脊梁,我们要准备好在平凡的岗位上默默无闻地工作,实际地推动民族的进步。Stay foolish,stay hungry.我们要做道德自律的主体,收拾精神,安排好自我这个最难安排的生命。

点击查看原图

        相信同学们一定会铭记老师的谆谆教诲,以出世的心态做入世的事业,在实践中体悟王阳明心学所提倡的知行合一吧。气氛活跃的互动环节过后,本场讲座正式落下了帷幕,本届Sophia人文节也圆满结束。

        哲学学院分团委学生会