哲学学院学生党总支举办2018年暑期社会实践出征仪式
发布时间:2018-07-11  浏览次数:17

哲学学院学生党总支举办2018年暑期社会实践出征仪式

72日,哲学学院学生党总支在光华楼西主楼2401举办暑期社会实践出征仪式。参加今年暑期挂职和社会实践的40多位师生代表参加了出征仪式。哲学学院副院长王新生、副院长张双利、党委副书记盛情、院长助理才清华、研工组长赵琪等老师出席,活动由学院学生党总支委员田博毅同学主持。

出征仪式上,盛情老师结合年初学生党总支换届大会确定的实践育人能级提升目标,介绍了当前哲学学院学工实践育人的总体定位、各类项目引导原则、2018年暑期实践项目的整体构成、目前已确定的学生暑期挂职和国际组织实习情况。盛情老师指出,实践是当前时代背景下提升育人质量的必要方式,鼓励每一个学生参与到高质量的实习实践挂职活动中,学生党总支将努力“构建实践育人整体格局,提升实践育人能级”。接下来,盛老师具体介绍了2018年暑期学院师生实践项目的预期目标、具体内容、推进节奏、“五个一”要求等。2018年学院暑期社会实践以“改革开放40周年”为大主题,分为5个专题,由专项捐赠资金支持,面向全院学生公开招募队员,共计70多名学生报名,经学生党总支集体面试,最终确定40余名学生加入本次调研队伍。本次实践队伍还面向全体2017级本科生班导师、辅导员、留学生开放。

最后,盛老师向今年参加各类暑期实践、挂职、服务的同学提出要求,希望大家“放空”自己,虚心向实践学习,在社会这本无字书中汲取养分;希望大家在实践中处理好精英意识与朴素情怀之间的关系,处理好思想世界与生活世界之间的关系,处理好宏观视野与脚踏实地之间的关系;希望大家在实践中提升青年本领,体悟青年使命。

2016级硕士生王帆同学作为暑期挂职代表分享了她对于挂职的期待。她表示希望同学们能够借助挂职的机会去真实体验和理解基层工作的意义和价值,为今后的职业选择探索新的可能性;同时也希望同学们能通过挂职锻炼走入基层,探索和思考社会乃至国家层面的问题,自觉承担起哲学学院学生的责任和使命。同样参与暑期挂职的2016级本科生冉升林同学表示体会生活、把握社会对于哲学学院学生来说非常重要。我们应该积极利用学校和学院提供的宝贵机会锻炼自己,虚心学习、认真完成岗位职责,展现复旦哲院人求实、务实、负责的良好素质。

2015级硕士生,即将成为学院2018级博士生的张敏琪同学作为学院项目代表发言。他认为社会实践是一个长期的积累过程,也是我们人生的重要部分。通过社会实践,现实将在种种不同的面相中呈现出其复杂性,天真的想象将被打破,真正的问题将被提出。不管我们将来从事学术研究还是其他社会工作,这都将帮助我们更加真诚地对待这个世界,也更加真诚地面对自己。

2016级硕士生赵易同学作为即将参与到国际组织(北京-东盟项目)实习的代表分享了她对国际组织的理解。她表示在这个国际化的时代,中国对外交流的程度不断提高。我们作为复旦的学生,非常有必要在国际的层面找到自己的定位,做一个世界的精英,要把握在国际组织实习的机会,以踏实而有责任感的态度投入到工作之中。

2017级博士生黄子洵同学作为支教团队代表分享了去年在云南宾川支教的经历和感悟。她认为人文教育虽然不能直接解决贫困,但却能为年轻的一代带去思考生命,改变现状的可能。而理解生命,关爱和呵护生命的成长正是我们所需要思考和学习的。只有真正了解孩子们的心声,夏令营才不会是空中楼阁,才能真正实现它的意义和价值。她希望通过支教,把更优质的人文教育带去西部,让孩子们看到生活和教育的另外一种可能。

学院研工组长赵琪老师为同学们做了社会实践财务和安全注意事项的专题培训,要求同学们注意经费的使用和管理要求,叮嘱同学们千万注意安全,仔细阅读学院安全相关要求,按照计划日程行动,遵纪守法、尊重当地风俗习惯,集体行动、加强风险防范意识,谨慎小心、三思而行,在确保人身财务安全的前提下积极做好社会实践各项工作。

哲学学院副院长王新生、副院长张双利、党委副书记盛情、院长助理才清华老师为实践队伍和挂职代表授旗。

最后,参加出征仪式的老师们为同学们临行前寄语。王新生老师着重强调了安全问题,希望同学们能够提高警惕,注意安全。张双利老师回顾了哲学学院实践活动的发展历程,并提出了对同学们的期望。她希望挂职的同学能够通过实践学会做事,学会思考,有自己的想法和判断,把事情做的更好;希望调研的同学能够具备专项问题意识,团结合作,真正做出成果;希望实习的同学为之后的学弟学妹们积累值得借鉴的经验。才清华老师也提出了对同学们的期许,希望大家多观察、多思考、多感受,做一个有心人,既要用感性去体会现象,也要用理性去思考现象背后的东西,培养自己分析问题和解决问题的能力。

会后,学院向各位同学下发了精心编写的《复旦大学哲学学院暑期社会实践注意事项》小册子。随后,学院各支专项调研小组分头举行了第二次行前研讨会。