哲学学院2018届学生毕业典礼顺利举行
发布时间:2018-06-28  浏览次数:34


  

哲学学院2018届学生毕业典礼顺利举行





  


2018619日下午,哲学学院在光华楼东辅楼102报告厅举行2018届学生毕业典礼。老师们的殷切寄语、同学们的感恩之情,共同组成了这场典礼的难忘时刻。

孙向晨院长首先代表学院寄语全体毕业生,他对同学们顺利完成学业表达了最热烈的祝贺。孙老师指出,一要为自己的生活留有空间,学会审视生活,不要被忙碌的节奏把生活都填满,不要被虚假的充实欺骗;二要坚守阅读的习惯,他指出要想在生活中保持哲学的空间,就一定要坚持阅读,阅读是一种生活方式,它可以让你从眼前的生活中超拔出来,保持超越生活的向度;三要沿着生活提供的线索去思考,生活每时每刻都在提出哲学问题,我们要不断回应生活向我们提出的问题,才能在生活中形成哲学空间。接着,孙院长又进一步阐述了他对哲学空间的理解。他认为,哲学空间首先应是自由的空间,哲学只能在自由的天地中展开,他希望毕业生能够在未来“活有余力”,在从充满种种限制的生活中开辟出自由的天地,形成哲学的空间。其次,哲学空间应是批判的空间,我们始终保有理解和批判现实局限性的权利,要学会反思生活,在生活之上反观自己。最后,哲学空间应是理想的空间,哲学空间与生活之间存在一定距离,这个距离意味着高于生活的、理想性的东西,孙院长祝愿各位同学在各自的哲学空间做一个内心真正充实和快乐的人。:

 



  分管研究生培养工作的林晖老师和获评复旦大学2018届本(专)科生“我心目中的好老师”称号的张双利老师分别宣读了学院2018届研究生和本科生毕业
生名单。两位老师代表学院祝愿各位毕业生前程似锦。 







  


本科毕业生代表赖澜心同学、硕士毕业生代表赵北星同学、博士毕业生代表张孟雯同学、留学生毕业生代表来自冰岛的BALDUR EIRIKSSON(巴度)同学分别发言,表达了哲学对个人发展的重要影响,对师恩的感念,对同窗的不舍,以及在新的方位中继续保持初心想,薪火相传的壮志。

  

哲学学院党委书记袁新老师宣读了2018届“上海市优秀毕业生”、“复旦大学优秀毕业生”、 上报校研究生院优秀博士、硕士学位论文推荐和“哲学学院院长奖”获奖名单。

  


   哲学学院研究生推选出来的“复旦大学研究生心目中的好导师”候选人丁耘老师作为教师代表寄语毕业生。丁老师指出,毕业生在走向社会后要把握住自己与他人关系发生的重大变化:一是踏入工作岗位之后将会面临同事关系、上下级关系;二是与父母的关系,读书时期父母还多处于壮年,而当大家毕业踏入社会,是从青年走向壮年,而父母却要从壮年迈向老年,学生与父母之间的主次、强弱均会发生变化,学校阶段是父母为子女操心得多,而毕业后子女要懂得多为父母操心;三是与自己的关系,毕业后如何在工作、生活之间自处,这些关系的变化都是学生要慢慢学会应对的。在这种变化的情形下,丁老师结合自己的人生体悟,向毕业同学们提出几点建议:一要无憾,人生会面临诸多选择,而需要做到的是多年以后再回头时没有遗憾;二要坚韧,人生不可能一切顺利,在遇到逆境时,必须发挥坚韧的品质;三要清醒,“清明在躬,志气如神”,在生活中要时刻保持清醒,这是人之为人的最好状态;四要求道不惰,成德不已,丁老师希望毕业生每天可以抽出一段时间沉思冥想,反思生活。


  




  



在学位授予仪式环节,刘放桐、王雷泉、张庆熊、孙向晨、袁新、林晖、张双利等老师将本科、硕士毕业生学位帽上的流苏从右边拨到左侧,象征着同学们正式取得学位,更充满学院老师对同学们的衷心祝福。


  




  



  典礼上,学院特别邀请87级本科系友,北京大学哲学、宗教学系李四龙教授来到现场,并向李四龙教授颁发“哲学学院杰出系友”纪念牌。李四龙老师回忆了他在复旦的成长与收获,并给予毕业生三个忠告:一是人生可以不顺心,但不能不读书,当不顺心时需谨记,我们生活在有经典、有传统的国家,我们一定要有成为中国和世界最坚实的基础,要有为社会付出一生努力的信心与决心。二是人生可以不为官,但不能不做事,要有几十年做好一件事的毅力和耐心,毕业生要能永远心心相印,和同学、老师、母校生生世世在一起,凝聚一代又一代的理想、信念和传统,成就一方净土,一片蓝天,用自己的一生去证明这一点,要让千千万万优秀的高中生多一个选项,从谋生走向超越谋生的下一阶段。三是人生可以少挣钱,但不能没有理想,我们在校园享受了很多宝贵的资源,请大家要铭记作为名校毕业生的责任:求真务实、担当开拓。


  




  





  



  毕业生们向学院赠送了精心准备的毕业礼物,以感谢学院的栽培,盛情老师代表学院接收,同时也向校友联络人赠送了相辉校友章,期待校友联络人能架起校友和学院的桥梁。本科毕业班向学院赠送了咖啡机,寓意能研磨出更好的智慧味道,承载了学生们对学院的不舍与希冀;硕士毕业班向学院赠送了放置在哲学资料室门口的伞收纳架,寓意散而不散,凝聚智慧,不忘学院培养;博士毕业班向学院资料室赠送了马形雕刻,祝福学院在双一流学科的建设中马到功成


袁新、孙向晨和盛情老师代表学院,向毕业班辅导员魏洪钟、赵琪、庄李俊三位老师献上礼物,感谢他们几年来的辛勤耕耘!学生代表向辅导员老师献上鲜花和祝福,感谢辅导员老师几年来的谆谆教导,三位辅导员也分别表达了对学生的祝福与希冀。

  


最后,毕业生代表献上改编歌曲《相亲相爱哲学人》,并在全体师生齐唱复旦校歌的歌声中圆满结束。