现代性与当代中国——第九届“复旦大学博士生学术论坛·哲学篇”征稿启事
发布时间:2015-09-23  浏览次数:2077

汇通中西学术,加强跨界交流,进一步深化对当下中国热点问题的研究,探寻中国未来发展路径,复旦大学哲学学院将于20151114日举办复旦大学博士生学术论坛之哲学篇。本届论坛以“现代性与当代中国”为主题,现面向各高校博士生、硕士生征集优秀论文!

论坛主要由顶尖学者主题报告会、汇编优秀论文、学生学术报告会、学生讨论会、顶尖学者现场点评等形式组成。此次评审采用双向匿名制和等级制的办法,最后将各位老师给同一论文的等级平均,选出12-15篇论文入选论坛;评审结果将在论坛举办前一周公布。作为鼓励,入围者将获得价值不等的奖励。

参考子题

1.道家自然观的当代价值

2.反向格义与中国哲学的现代转型

3.学术与政治之间:大陆新儒家的国家治理学说及其实践意义

4.斯道不绝——诸子百家之再探究

5.千年未有之变——中西比较视野下的当代哲学

6.西方马克思主义在当代复兴乌托邦精神的路径及其评估

7.历史唯物主义视域下的〝中国现代性〞建构

8.时代问题与马克思主义中国化进程

9.德性政治何以可能?

10.新文化运动与中西体用之争

11.现代技术与资本的张力

12.合理化与全面自动化——关于人工智能视角下21世纪人类的处境

13.中国的佛教信徒研究——基于“局内人”和“局外人”的考察
注:其它与主题相关的论文亦可参与评审


相关事项:

1.投稿人请将电子文稿发送到philo_forum@163.com

2.投稿人按公共邮箱(账号zx_luntan@163.com密码luntan)中的格式模板上交。

3.投稿截止日期:2015年10月23日

4.非上海地区高校同学,如果论文入选论坛,主办方可以报销往返交通费(不高于特快硬卧费用),并安排两天住宿以及论坛举办当天的中晚餐。

5.投稿咨询:philo_forum@163.com或 复旦大学光华楼西主楼2306室。



主办:复旦大学研究生院

复旦大学党委研究生工作部

复旦大学哲学学院