论如何成为一个撰稿达人——记哲学学院分团委学生会秘书处通讯稿写作培训
发布时间:2015-10-18  浏览次数:210

1016日晚八点半,哲院团学联在光华楼西主楼2401报告厅举办了通讯稿写作培训讲座,本次交流会由秘书处2014级汪柔竹同学主讲。在一个半小时的时间里,大一的同学们通过汪柔竹学姐的讲解与互动提问环节对如何写好通讯稿有了更多的信心。

首先汪柔竹同学向学弟学妹们讲解了什么是通讯稿,通讯稿与新闻报道相似,注重实效性,向读者传递活动内容信息,而对通讯稿是什么有一个清晰的定义有助于同学们抓住活动重点写出通讯稿。而对于不同的活动,通讯稿的类型也有着差异。小型活动简讯即可,对事件的时间、地点、举办目的和取得效果做一个简单陈述,便于实现信息共享。对比较大型的项目则应进行深度挖掘和阐述,选取适合与新颖的角度,使稿件脱离平铺直叙。讲解完通讯稿的类型,汪柔竹学姐又接着向同学们介绍了通讯稿的格式。

虽然通讯稿重点在于信息的传递,但通讯稿绝不只是简单的陈述。汪柔竹同学向同学们提出了通讯稿的一个标准——“严肃而不失可读性”。虽说通讯稿有着诸多的格式要求,但在规范的约束下我们应做到自由的表达,一个巧妙的表达方式就能赋予通讯稿活力。标题是一则通讯的重点的体现,一个简洁精练、新颖别致的标题会给人带来阅读的欲望。“就好比‘新小闻 动起来!——记新闻学院趣味运动会’”,汪柔竹学姐举了好几个例子。作为活动的简介,导语要简洁扼要。而文章主体要做到“严格的真实性、报道的客观性、较强的时间性、描写的形象性”,可以按时间顺序、也可以按逻辑顺序记录。结尾应注意不要与导语重复,可对主题作一概括性的小结,起到画龙点睛的作用,有时也可用激励的话语作结,给读者留下深刻印象。

在定义中穿插实例与自身经验,汪柔竹学姐为2015级的学弟学妹的通讯稿写作提供了许多启发。讲座结束后同学们也纷纷提问,针对同学的疑问,汪柔竹学姐一一耐心作答,同学们都深觉获益匪浅。

通讯稿是工作的必备技能,相信通过汪柔竹学姐的讲解,大一的小朋友们都对自己日后如何写好通讯稿有了更多了解。虽然短短一个半小时的讲座结束了,但大一新生们的工作之路刚开始,就以这个讲座起头,愿每一个人都能加满通讯稿技能点,轻松应对之后的工作。

哲学学院分团委学生会

20151018