学生党建首页  学生园地  学生党建

心有所信 强国有我 ——哲学学院2020级本科生班开展党章学习

时间:2021-09-27

2021年9月27日晚8:30,哲学学院20级本科生党支部在光华楼西主楼2401开展了本学期第一次党章学习活动。本次活动由支部副书记张港悦主持,支部党员和党章学习小组全体成员参与了本次活动。

首先,支部副书记张港悦介绍了本学期党章学习的基本安排,并带领大家共同开展了青年大学习。同学们跟随主讲人,领略了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,在共同学习的浓厚氛围中进一步加强了对于中国共产党的信任与热爱。

随后,同学们共同观看学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。习近平总书记在会上指出,中国共产党的诞生深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。一百年来,中国共产党团结带领中国人民书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。总书记强调,人民是历史的创造者,是真正的英雄。在未来的发展历程中,我们要以史为鉴,开创未来,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终作为坚强领导核心。最后,习近平总书记代表党中央号召全体中国共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣。总书记的讲话体现了强烈坚毅的历史担当与真挚恳切的为民情怀,同学们从讲话中汲取了精神动力,增强了信心勇气。

接着,同学们观看了有关中美南海争端问题的分析视频。视频以中美关系、南海仲裁问题等热点话题为切入点,深入浅出地讲解了中国南海舰队所遇到的困难及克服困难的历程,并阐释了中美南海争端背后复杂的大国博弈形势。面对凶险的大国对峙局势,中国海军不畏强敌,迎难而上,坚决捍卫国家主权和领土完整。视频讲解生动且震撼人心,同学们更加深刻地领悟到了在中华民族伟大复兴的道路上,挺进的每一步里都有无数的汗水与鲜血付出,我们没有看到黑暗是因为有人在替我们负重前行。

视频观看结束后,同学们结合自己的军训感受进行了分组讨论并由各组代表发言。第一小组的王紫桥同学联系党的百年奋斗历程指出,军训更好地磨练了自己的意志,培养了自己不怕苦不怕累的精神。第二小组的普垚祯同学侧重分享了个人发展变化,讲述了军训的真实感受及所获成长。第四小组的曹大可同学、第六小组的贾淑梅同学则表达了对于教官的感谢以及对于军人精神的高度称赞。第三小组的张施杰同学和第五小组的梁思贤同学诚恳地反思了自身军训中的不足,并借此讲述了军训给自己带来的收获。

最后,支部书记汤克凤针对小组发言进行了评述与总结。她对于同学们的真诚发言与多角度感悟予以充分肯定,并表示希望同学们今后能保持理性批判视角,提高明辨是非的能力,在风云变幻的国际局势下认清主流,在人生发展过程中做出尽可能正确的决定。同时,她也希望同学们充分发挥主观能动性,通过实际行动践行入党誓言,不忘初心,为国家和社会的发展作出贡献。