图书推介首页  图书资料  图书推介

出版年:2022年

ISBN:9787547929353

内容简介

本套兰竹课徒稿计24幅,由张立辰先生创作并捐赠给复旦大学哲学学院,用于艺术哲学的教学、科研及相关展览出版,得到了复旦大学谢希德-俞吾金哲学发展基金的支持。

张立辰简介

张立辰,号渔人,别署紫苑主人,紫苑居士,荷衣渔童。1938年10月生,江苏沛县人。自幼爱画,于徐州三中读书时得李雪鸿先生美术启蒙1960年考取浙江美术学院(今中国美术学院),受教于潘天寿、吴弗之,诸乐三、陆抑非、陆维钊等名师,专攻大写意花鸟画,擅兰竹,兼山水及指头书画。1965年毕业就职于人民美术出版社,1977年秋调至中央美术学院执教。

张立辰先生历任中央美术学院讲师、副教授、资深教授,博士生师,中央美术学院花鸟画工作室主任,中国画系主任,学术委员会常委高级职称评审委员,中国画学科委员会主任;享受国务院政府特殊洋贴,兼任中国美术学院荣誉教授、博士生导师,中国艺术研究院博士生导师;全国政协委员,中国美术家协会理事;全国美展、全国青年美展金陵百家画展评审委员,杭州中国画双年展、全国艺术创作研究终身成就奖艺术委员、评审委员;中央文史研究馆馆员,国家画院院务委员,复旦大学哲学学院艺术哲学研究中心特聘研究员等职。

张立辰先生从事中国画创作、研究、教学近六十年,代表作品在北京、上海、杭州、广州、南京、西安、徐州、香港、澳门、青岛、潍坊、哈尔滨等国内多地展出,并赴联合国教科文组织及法国、日本、韩国、澳大利亚、俄罗斯、意大利、圣马力诺等海外机构或地区举办个展或参与联展。个人和作品荣获1980年北京美术作品甲级奖,六次获得全国美展优秀奖,北京文艺界庆祝新中国成立三十五周年创作汇报荣誉奖,新中国成立四十五周年(1994)文艺创作二等奖,1992年“二十世纪·中国大展”中央美术学院院奖,1993年美国ABI世界终身成就奖,2007年中国百家金陵画展“术贡献奖”,改革开放三十年中央美术学院“学术研究精品成果奖。2009年“首都五一劳动奖章”等奖项。

张立辰先生作品收藏于中国美术馆、中国国家博物馆、中央文史研究馆、中央美术学院美术馆、中国美术学院美术馆、湖南省美术馆、人民大会堂、国务院办公厅、全国政协礼堂、徐州张立辰艺术馆,德国路德维希博物馆、韩国(衣恋集团)亚洲美术馆等。出版有《张立辰画集》《笔墨张立辰(上下集)》《笔墨传承--张立辰中国画选集》《张立辰·小品集珍》《当代中国画坛花鸟画代表人物·张立辰小品集》《大家经典传承工程:当代美术家代表作品集·金字塔张立辰卷》《萦回故里--张立辰艺术馆藏品暨文献英》等画册多部。张立辰在中国画创作研究实践中,陆续发表了《谈中国画的笔墨结构》《不要动摇中国画的根本基础》《博大精深造诣独特-对潘天寿先生艺术教学思想阐析》《中西绘画拉开距离论是中国画的科学发展观》等文,同时提出了中国画创作中笔墨结构的两度神化论,黑白韬略论及写意画用水”的问题,并有《中国画理法讲习录》《中国画体认与教学《张立辰画竹解析》《潘天寿绘画的笔墨与构图研究》等专著。业绩成就被列入英国剑桥世界名人传记《世界有成就人士》(皇家第十五版)、《中国人物年鉴《中国美术年鉴》《中国书画名人大辞典》《二十一世纪人才库》《中国创业英才》《中国专家大辞典》《简明中国画辞典》《二十世纪国画史》等典籍,具有广泛影响。1982年,英国首相撒切尔夫人来华,曾到中央美术学院参观,观摩张立辰讲授“中国写意绘画”课堂;1997年,挪威王后宋雅访问中国时,到张立辰家中做客并谈论中国画讲究留白问题;1998年秋,澳大利亚新南威尔士大学美术学院院长霍华德、画家乔齐做客紫苑并与乔齐以指掌泼墨泼彩合作《寻源图》;英国著名中国美术史论家苏立文、法国巴黎美术学院师生及俄罗斯、德国、日本、韩国等文化艺术界人士也曾拜访紫苑进行艺术交流活动。

内容展示

外观一