复旦大学哲学学院2018年迎新大会顺利举行
发布时间:2018-09-14  浏览次数:294



2018911日下午,复旦大学哲学学院2018年迎新生大会在光华楼13楼多功能厅隆重举行。本次大会由哲学学院党委副书记盛情老师主持,哲学学院党政领导班子、各新生班导师、新生辅导员、学院教职工和全体新生参加。

首先,为了帮助大家尽快熟悉学院熟悉老师,哲学学院党委书记袁新老师结合老师们的专业研究方向,向新生们介绍了到场的各位老师。

哲学学院院长孙向晨老师为全体新生致欢迎辞。孙老师指出,哲学专业不同于其他专业,进行哲学学习要把握哲学训练的特点。同时,同学们学习哲学还要将之当成一项自我解放的事业,而不只是去学习一种现成的知识。哲学训练根本上是为了使我们有能力反思我们理解的前提和预设,去思考和坚持“真正的自我”,并保持一份善于倾听“他人”的气度,从而在学习和思考中不断挖掘和发挥出自己的潜力和能量,进而成为最优秀的人。

辅导员们是同学们学院学习和生活的良师益友,今年,青年教师徐波、院长助理于明志和人才工程一期的吴玥老师开始担任新生班级的辅导员,学院党委书记袁新和院长孙向晨为几位新生班辅导员颁发了聘书。

徐波老师作为教师代表分享了自己在哲学学习中的感想和体悟,希望各位新生同学能够珍惜在复旦的大好时光,珍惜老师和家长们为大家遮风挡雨的时光,做好自己的本职工作,担负起自己的责任,心无旁骛,扎根学术,钻研学术。

2015级本科老生代表隋艺菲讲述了自己在哲院三年的所思所感,跟大家分享了哲学于她而言的意义。她认为哲学为我们提供了独立思考、大胆发问的空间,让我们能够打破当下的状态,寻找自己无限的潜能和可能性,是引导我们真诚面对自己、连接自我和世界的明灯。

本科新生代表龚宇充表达了他对于哲学,对于复旦哲院的向往和热爱,以及对于未来的期许。他相信,在复旦哲院的时光能够让他成长为有责任、有担当的复旦人,用自己的力量来回馈和服务我们的社会和国家。

硕士新生代表杨建伟通过讲述赴宁夏支教的经历,向同学们分享了他对于哲学的理解。他认为哲学人要保持敏锐的洞察力与问题意识,发现社会发展中的症结,探索国家前进的方向,同时也要将思考付诸实践,在实践中担负起社会的责任与时代的重托。

博士新生代表张米兰以新生的“身份转变”为切入点,分享了她对于哲学的追求。她认为,潜心学术的道路上需要勇气和执着,我们应当以优秀师长为榜样,扎根学术,茁壮成长。此外张米兰同学也分享了她对于博士阶段学术训练的期许,希望能够破除知识的人为边界,立身成为一个“现实的人”。

留学生新生代表Granite Adams Unger表达了他对于中国、对于复旦的向往。他表示他们带着不同的文化背景和学术背景来到复旦,希望能够在这里感受底蕴深厚的学术传统,与中国同学共同进步。

学生代表发言结束后,复旦大学文科资深教授刘放桐老师与本科新生导师代表一起为新生代表佩戴院徽;哲学学院学生党总支委员田博毅带领全体新生进行入学宣誓。仪式是开始,更是期许,2018级新生同学将带着老师们的期望和祝福迎接属于他们的复旦生活。

最后,全体师生齐唱校歌,为此次迎新大会画上了圆满的句号。

新的旅程即将展开,祝愿哲学学院2018级新生同学在未来的复旦时光中都能成长为更加优秀的自己!