青年教师代表徐波:扎根学术是大学生活的起点与根本
发布时间:2018-09-14  浏览次数:243



尊敬的各位嘉宾,老师、同学们,大家下午好!

我是中国哲学教研室的徐波,同时也是今年2018级博士生的辅导员、以及任重书院本科新生导师。非常荣幸能有机会站在这里作为青年教师的代表发言。

当我接受这个光荣而艰巨的任务时,大致了解了一下规律,去年发言的青年教师是汤铭钧老师,他同时也是2017级博士的辅导员。所以,根据有限的样本显示,当博士班辅导员能够显著提高各位上台发言的几率,如果你还兼一个本科生导师,那这个几率就更高了。考虑到,最近我们哲院新引进了不少年轻教师,所以这里也打一个广告,欢迎各位青年教师加入辅导员和书院导师的队伍。

之所以打这样一个广告,是因为我虽然才新手上路不到半个月,但已经深刻地感受到辅导员任务的责任重大。以前我在学生时代,对这方面的工作,基本上是一个逍遥派,用今天的话说,就是比较佛系,都行,都可以,没关系。但这样地逍遥、佛系,显然是无法胜任辅导员的任务。

我上课讲牟宗三,讲熊十力,可以讲三个小时,但在班会上,同学们随便一个迎新系统里遇到的问题就把我给彻底难住了,有时候为了解决一个很小的技术问题,要去麻烦许多同事,要去和研究生院、信息办、研工组多方沟通协调,因为一旦错过一些时间节点,后果会很严重。

所以,这几天夜深人静的时候,我就回想起当年我自己的学生阶段,我之所以能够那么逍遥,那么佛系,一个很重要的原因是我当时的各位班导师,各位辅导员们,在背后承担了许多。而回想起我自己成长的历程,又不知道有多少位师友和长辈帮我默默地承担了太多太多。

举一个最贴近我目前生活状态的例子,我现在能够看似云淡风轻地钻研学术,我的背后是三个家庭、六个钱包的巨大付出。尤其在我自己小孩出生之后,三位母亲,孩子的母亲,我的母亲,和我丈母娘的付出更是我坚强的后盾。

这种默默的承担和付出,不光是一个人,一个班级,一个系,一个学院。知微见著,推而广之,从我们每个人的成长,到整个国家和民族的发展,我想都是如此。

所以套用一句流行用语,哪有什么岁月静好,无非是大家一起负重前行

作为一名青年教师,我想我今天站在这里,最希望和同学们分享的,就是希望各位新同学,珍惜在复旦的大好时光,珍惜此时此刻有各位老师、各位家长为大家遮风挡雨的时光,做好自己的本职工作,做好自己需要为之负重前行的那一部分职责。利用这三四年的时光,心无旁骛,扎根学术,钻研学术。多泡图书馆,少去五角场。

扎根学术,守护思想,引领时代

这是哲院前辈对我们的期许,更是我们义不容辞的责任。这其中对我们来说最关键的起点就是扎根学术。

这方面哲学学院为我们提供了全国最好,可能也是世界上最好的平台。哲院每学期开出的各个不同专业的本科生、研究生课程超过一百门,每位老师都坚守在教学第一线,几乎每周都有好几位来自世界各地各个领域里最具思想活力的教授们来访问,复旦哲学当之无愧是一个学术的圣地,学术的中心

但这一切的前提,是各位一心向学,扎根学术。如果我们用王阳明的话来讲,你若是徜徉于五角场,那哲院的讲座,哲院的课堂,就像你未看山中之花的时候,与汝同归寂灭,而如果你一心向学,扎根学术,那么哲院提供的一切条件,都将与你的心,你的人生一道绚烂起来。衷心希望各位在复旦能够度过一段充实的时光,日月光华共灿烂!

谢谢大家!