2018级本科生新生代表龚宇充:哲学要求我们对现实生活始终保持自己的的判断和反思
发布时间:2018-09-14  浏览次数:254



尊敬的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自哲学学院的新生龚宇充,很荣幸能有这样一个机会代表2018级的全体哲院新生在此发言,并道出我们向复旦哲院第一声正式的问候:哲院,我们来了!

今天能齐聚在这里,我们无疑是幸运的。父母赐予了我们最美的姓和名,而从今天起,我们又将共同拥有另一个响亮的名字:复旦哲院人!然而,这五个字绝不仅仅是属于一个人的光鲜和荣耀,它更承载了十二年的求学,师长们的培养和家人的期许。

我是通过博雅杯自主招生进入复旦大学的,而当时我填报的专业便是哲学。这样的选择是出于复旦在我心中无可比拟的地位。自马相伯先生于1905年建校以来,这座百年名校已经培养出了太多优秀的人才,而对于志在哲学专业的我而言,这里多元的学术氛围和专业的导师教授更是令我心生向往。同时,选择复旦更是是源于我对哲学、对知识的热爱。

很多人曾好奇地问过我,为什么会选择哲学作为第一专业。今天,在这哲院迎新大会上,我想好好回答这个问题——或许很多人,总会认为哲学是一种高高在上的存在,是脱离现实生活的空中楼阁,是一处虚无缥缈的避难所。但我认为,相反,哲学恰恰是扎根于现实的,它要求我们与周遭世界保持紧密的关联,要求我们对现实生活始终保持自己的的判断和反思

有一个问题曾经伴随了我很久。设想一下:有一群人,他们终身被禁锢在一个狭小的洞穴里,从不曾离开过,那么他们的世界会是什么样子的呢?直到有一天我偶然间读到了柏拉图的《理想国》,我的这个问题终于得到了解答。原来,早在古希腊的时代,就有那么一位智者回答过这个问题 。而他不光停留于此,还进一步提出了下一个问题——如果,其中的一个人松开绑绳来到了室外,当他再次回到那个洞穴时,他会怎么做呢?柏拉图给出了他的答案。他认为这个人会全力劝说自己的伙伴,即使这个过程是十分艰辛的。

其中最令我感动的,莫过于那些走出洞穴的哲人们在看清了真实的世界后,依然选择了回归。他们出于一种强烈的责任感与使命感,用尽一生尝试回归到那芸芸众生之中,尝试以自己的力量推动社会的发展。正如罗曼罗兰所说的那样:世界上只有一种英雄主义,那就是在看清生活后依然热爱生活。

初入复旦,我们无疑是兴奋的。美丽的校园环境,来自五湖四海的同学,知识渊博的老师这一切无不令我们心驰神往。

初入复旦,又有那么多的未知等待着我们去探索。复旦能给予我什么?而我又能为复旦带来些什么?自己一路拼搏所真正想要追寻的究竟是什么?……每个人的心中都抱着不同的疑问,慢慢展开自己的大学生活。而每当陷入彷徨与迷茫,我们何不去想想那个走出洞穴的哲人,求索、探寻,如风起于青萍之末,于细微之处可见大智慧。

虽然,现在的我们都仍在离开洞穴的路上摸爬滚打。但我相信在复旦哲院的四年大学生活会如一盏明灯一般,为我们指出一条走出洞穴的道路。然而,作为有责任,有担当的复旦人,我们将会回归,用我们自己的力量来回馈和服务于这个培养了我们的社会和国家

四年的哲院生活将从今日启航,而这也将会成为我们整个人生中难以忘怀的青春旅途。我们要刻苦学习,要拓展多方面本领。我也希望能在复旦哲院中找到更多志同道合的好友,度过充实而又欢乐的四年时光。我们对于大学有很多浪漫的构想,但同时,我也知道追寻梦想与真理的道路本就是艰辛的,我们要时刻做好迎接挑战的准备,以坚韧的意志力克服人生道路上的一道道难关。相信,在老师、辅导员、学长的帮助下,只要我们积极进取,砥砺前行,终能迎来属于自己的芳华。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求所。在未来的日子里,我们会牢记校训博学而笃志,切问而近思,且行且歌!