第十二届“复旦大学博士生学术论坛·哲学篇”征稿启事
发布时间:2018-09-28  浏览次数:10


2006年以来,哲学学院已成功举办十一届博士生论坛。我们以通识教育与专业学术并举,将国际交流和会通中西结合,在新的历史现实和学术进程下,坚持学术立本、思想自由之精神,举办新一届的博士生学术论坛之哲学篇。本届论坛旨在结合现代科技发展背景,思考文明未来发展方向,调动哲学专业学生的学科优势,对科技发展与文明的未来这一议题展开探讨,深化对这一议题的认识。现第十二届“复旦大学博士生学术论坛·哲学篇”面向全球征稿,欢迎各位同学积极投稿!


一、论坛主题

科技发展与文明的未来


二、参考子题

1、现代技术下人的异化

2、人工智能与科技伦理

3、“互联网+”引起的哲学思考

4、大数据时代与未来文明

5、现代文明的进步与危机

6、科技时代中的人的境况

7、技术革命与资本主义批判

8、中国传统思想中的“科学”因素

9、李约瑟难题的再回答

10、《周易》与近代“科学易”

11、明清之际的西方传教士与中国科学思想

12、再论道技之辩的当代意义

13、现代性视角下的现代与未来

14、文化工业与艺术


三、举办时间

20181117-1118


四、论坛特色

1、切磋学术,拓宽视野

除中西马三个分会场之外,本届论坛还将邀请物理、计算机科学技术、生命科学、信息科学与工程等专业的研究生投稿,搭建跨院系平台,促进跨学科交流

2、打磨优秀论文

1)本届论坛特别推出论坛导师制度,导师与学生一对一交流,为同学们提供最具针对性的指导,实现最有效的论文写作水平的提升。

2)本届论坛延续优秀传统,将青年教师和优秀博士生组成评议人团队,为入围论文撰写一对一点评文章

3)本届论坛特邀评审老师提前两周对入围论文反馈评审意见,给入围同学预留充足的改稿时间,提供专业的评审意见。

3、权威论文发表指导

本届论坛将邀请著名期刊编辑就论文写作与发表开展讲座,并以论坛优秀论文为例进行现场分析、点评和指导。并给予优秀论文以推荐发表的机会。

4、助力生涯发展规划

针对博士生就业面临的主要问题,本届论坛特别邀请青年教师分享生涯发展经历,通过交流对话,帮助博士生更顺利地实现从学生到以学术研究为业的转变。

5、共享丰富文献资源

本届博士生论坛将邀请参会老师和同学分享文献资源,建立内部文献共享库,为同学们提供丰富的文献资源。


五、征稿要求

1、投稿人请将电子文稿发送到philo_forum@163.com,并按“姓名+学校+联系方式+论文题目”的方式命名文件。

2、所投论文务必按公共邮箱(账号:zx_luntan@163.com密码:luntan)中的格式要求进行排版,并提交wordpdf两个版本

3、投稿截止日期:本次征稿分两个阶段进行,第一阶段征稿截至2018815日,第二阶段征稿截止日期为20181014

4、字数要求:1万——1.5

5、非上海地区高校同学,如果论文入选论坛,主办方可以报销往返交通费(一般不高于高铁或动车二等座价格,具体报销额度可协商),并安排两天住宿以及论坛举办当天的中晚餐。上海地区高校同学,如果论文入选论坛,主办方可以报销论坛举办当天的中晚餐和市内交通费。为鼓励广大研究生投身学术事业,本届论坛会根据最终论文等级适当提高报销比例。(一切报销事宜,将依照复旦大学财务有关规定执行)

6、详情咨询:philo_forum@163.com或复旦大学光华楼西主楼2306室。

论坛联系人:邹同学 15921909389

7、文责由作者自负。依据《著作权法》相关规定,本论坛可对来稿进行文字修改、删节和编辑。