团学活动首页  学生园地  团学活动

第十五届复旦大学博士生学术论坛之哲学篇成功举办

时间:2021-11-06

2021年11月6日,由复旦大学研究生院、复旦大学党委研究生工作部、复旦大学哲学学院主办,复旦大学哲学学院研究生会承办,清华大学、中国人民大学、复旦大学等高校学生共同参与的“第十五届复旦大学博士生学术论坛之哲学篇——传统与现代之间”在复旦大学光华楼和线上腾讯会议同步成功举办。

本次开幕式由哲学学院研究生会副主席袁渊同学主持。主持人首先对各位参与者的到来表示欢迎,接下来介绍了本次博士生论坛之哲学篇的情况,本次论坛共收到180余篇投稿,最终入围40篇,其规模比往届有大幅增加,说明本论坛的影响力在不断扩展。

接下来,哲学学院副院长林晖老师代表复旦大学哲学学院欢迎各位的到来。他回顾了过往:复旦大学博士生论坛自2006年开始举办,坚持了15年,即使这两年受疫情影响,组织者与参与者的热情依然不减,灵活采取线上线下相结合的方式开展交流。他说到,哲学非概念王国,而是与时代息息相关的深入思考。林老师还对本次论坛的主题“传统与现实”进行了解读,关注传统不是怀着考古学的态度追忆过往,把握现代也不是当下得失的计算,传统与现代之间不仅是在过去与未来之间,也是在历史与文化场域中的沉思。他还简要介绍了本次论坛的分论坛和青年教师讲座,希望各位尽其所能,深入交流。最后,林老师宣布论坛正式开幕。

紧接着,哲学学院党委副书记耿昭华老师为会议致辞。耿老师同样对各位参与者,特别是外校外省市同学的到来表示欢迎。他指出,因疫情影响去年的论坛改为了线上形式,而今年通过组织者的不懈努力,将论坛搬到线下,为同学们提供更好的交流环境。他在这里特别感谢哲学学院研究生会同学们为了论坛的付出,哲院研会同样还筹备了其他的学术类活动,如思想孵化器和研究生沙龙等,这都为营造良好的学术共同体氛围做出了贡献。最后,耿老师欢迎各位同学参加复旦大学哲学学院艺术哲学系建系的相关活动,希望各位论坛参与者可以深入交流都有所收获,预祝论坛圆满成功。

本届论坛共设有五个分会场,分别是:外哲科哲逻辑学分会场、马哲分会场、中哲分会场、美学分会场、伦理学宗教学分会场。

外哲、科哲、逻辑分论坛由复旦大学徐志宏老师、贺磊老师、王纬老师点评,包括郭予峤同学在内的十位来自海内外不同高校的同学从外国哲学、科学技术哲学、逻辑学方面分享了自己的论文和观点。马哲分论坛由复旦大学吴猛老师、鲁绍臣老师、张寅老师点评,包括樊悦阳同学在内的十位同学从财产权、辩证法以及市民社会等方面进行了精彩的报告。中哲分论坛由复旦大学何俊老师、林宏星老师点评,包括刘爱青同学在内的十位同学对中国哲学中的天籁思想、人性论等话题进行了报告和交流。美学分论坛由复旦大学孙斌老师点评,包括潘斯斯同学在内的五位同学对博伊斯、德勒兹、伽达默尔等艺术家、哲学家的观点进行了深入研究和分析。伦理学、宗教学分论坛由复旦大学刘平老师、罗亚玲老师点评,包括张金金同学在内的六位同学就康德的道德情感、圣经语言本地化等伦理学、宗教学的重要问题进行了分享和讨论。

各分论坛老师分别从文章结构、语言表达、问题意识等角度进行了精彩的点评,参会同学也就自己的问题和老师们进行了充分的交流和讨论,同学们均表示参加此次论坛对自己的学术研究是一次非常有益的帮助。

同日晚上,论坛闭幕式暨青年教师讲座在光华楼西主楼2401举行,复旦大学张明君老师以“为学术而准备:漫谈良好的学术研究习惯”为主题进行了讲座。张明君老师从期待篇、导师篇、研究篇、投稿篇、心理健康篇五个方面为参加此次论坛的研究生分享了自己在学术研究中的一些建议和想法。张明君老师指出研究生同学首先要搞清楚自己是否准备好做学术这个问题,对于学术生活抱有一种清醒的期待,才能帮助自己更好地选择未来的方向。接着张明君老师就如何与导师保持稳定的互动模式、如何培养自己的问题意识以及如何高效地进行文献管理等研究生较为关注的问题进行了分享。讲座的最后,张明君老师与参会同学进行了交流互动,回答了大家在修改论文时的瓶颈、寻找自己的研究兴趣等方面的问题,让大家在今后的研究生学习生活中有了更清晰的方向。

讲座结束后,来到了本次博士生学术论坛的颁奖仪式。复旦大学哲学学院副院长林晖老师、哲学学院张明君老师为获奖的同学颁发了荣誉证书并合影留念。颁奖结束后,复旦大学哲学学院副院长林晖老师宣布论坛顺利闭幕。

至此,第十五届复旦大学博士生学术论坛之哲学篇——“传统与现代之间”圆满结束。本届论坛作为一个学术成果展示、思想交流的平台,为来自海内外不同高校的研究生提供了沟通的桥梁。疫情防控常态化的形势下,线上线下相结合的办会形式成为了新的模式,但我们期待着能够与不同高校的同学在复旦相会。