中文
党建信息首页  新闻中心  党建信息

哲思领航 | 复旦大学哲学学院党史学习教育活动简报(十)

时间:2021-06-28


#01  重温回信精神 做宣言精神的捍卫者——哲学学院2019级硕士支部开展学习总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神专题学习研讨


2021年6月6日,哲学学院2019级硕士生党支部在光华楼2401会议室召开习近平总书记给《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信精神学习研讨会。会议由支部书记薛宏伟同志主持。

在会议上,全体与会成员深入学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信,结合自身学习情况,围绕个人学习心得体会发表意见。陈伟晟同志表示,习近平总书记的回信值得我们全体青年党员和全体入党积极分子深入学习,作为青年党员,我们要在以后的生活中、学习中做到学思结合,要将理论运用到实际,要将个人发展和国家发展需要结合起来,始终将为人民谋幸福、为民族谋复兴,作为自己的历史使命。胡洁琼同志围绕陈望道老校长翻译《共产党宣言》事迹,认为“望道精神”不仅激励了当时的革命先烈们,也同样激励着今天的我们。处于新时代的我们同样会遇到困难险阻,但唯有坚定理想信念才能在风雨中砥砺前行,不忘初心。复旦大学《共产党宣言》展示馆志愿服务队全体队员通过自身行动践行个人使命。作为复旦大学学生的一员,我们更应该向他们学习,学习他们身上的优良品质,为以后我们成为更加优秀的青年人做准备。大家一致认为习近平总书记的回信充分体现了习近平总书记为核心的党中央对青年党员的关怀和期望,并表示要加强自身理论学习水平;坚定理想信念,在日常学习和实践活动中践行初心使命。

会议最后,支部书记薛宏伟同志表示,正如习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华,作为青年人我们要肩负自己身上的历史使命,希望大家充分吸收回信精神,真正成为宣言精神的捍卫者!


#02  “不灭的光”——哲学学院2020级硕士生党支部开展北区体育馆“不灭的光”沉浸式展览体验学习活动

6月8号,哲学学院2020级硕士研究生党支部组织党员参与北区体育馆“不灭的光”主题沉浸式展览。此次展览是校团委为迎接中国共产党建党100周年,引导复旦青年深入学习党史,策划举办的红色主题沉浸式展览。哲学学院20级硕士生党支部充分利用学校红色育人资源,立足沉浸式展览这个时下青年喜闻乐见的形式,推进党史学习。

在沉浸式体验当中,通过设定故事剧情、真人互动、布置谜题等方式提高展览内容的可互动性,增强了党员们的代入感。展览中的故事改编自真实历史事件,突出展现复旦英烈坚定的理想信念与为伟大事业奋斗的奉献精神。在密室游戏环节结束后,党员还在现场工作人员的带领下通过复旦烈士和党史故事讲解进行主题教育,激励广大党员铭记历史、爱党爱国。

支部副书记冉升林同志表示,习总书记曾做出重要指示,要发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。而影视道具由于其不具备文物那样的专业保护的高要求,能够在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面更好利用起来。