哲学学院师生赴南京开展爱国主义教育参访活动
发布时间:2018-11-21  浏览次数:253

2018112日,哲学学院师生党员以及其他教职工一行赴南京中共代表团梅园新村纪念馆与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展了爱国主义教育主题活动。

在中共代表团梅园新村纪念馆,师生们驻足于周总理铜像、国共两党重庆谈判和南京谈判主题展览、董必武同志故居等处,一张张珍贵的历史照片、一件件实物和一个个历史场景,真实再现了以周恩来同志为首的中共代表团身处惊涛犹记使命,在南京同国民党政府进行和平谈判的史实,革命前辈们身处龙潭虎穴争取国内和平的智勇气度和奉献精神给参访师生们留下了深刻的印象。

在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在讲解员的带领下,师生们怀着沉重的心情参观了主题展览和历史遗迹,悲惨的形象、屈辱的历史、如山的铁证,在沉痛悼念死难同胞的同时,也进一步激发了大家的爱国热情和进取意识。

一天的参观学习行程虽然很紧凑但是很充实,虽然很辛苦但更有收获。前事不忘,后事之师,不论是中共梅园新村纪念馆还是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,它们所承载的都是中国人民为寻求独立解放和民族复兴过程中的重要记忆,而师生们在参观过程中对于“爱国”的更深层次的理解和体会,必将激励大家在今后的工作学习中更加努力,奋发前行,更加主动地将个人的发展融入国家富强和民族振兴的事业中去。