热点轮播首页  热点轮播

【已结束】艺术哲学系列讲座丨中国绘画史:旧识与新论

时间:2023-04-10

2020年1月,复旦大学哲学学院艺术哲学系正式获批成立,这是国内高校中首个艺术哲学研究的系科。2021年11月,艺术哲学系建系大会隆重举行。同年,在硕博士培养的基础上,艺术哲学系正式招收了首届本科生,并开设了中国艺术史和西方艺术史作为必修课程。

艺术哲学的目标是在艺术与哲学之间架起一座桥梁,意在二者之间开拓出更为丰富的理论和实践层次。这其中,中西艺术史既是进入艺术堂奥的前提和基础,也是探索艺术哲学新维度的必经之路。当然,艺术史本身也是一个能动的活体,特别是在过去的一百多年里,已经形成了一个自足的系统和一套以实证为基础的规范,且还在持续地推陈出新。为了夯实艺术哲学研究的艺术史基础,全面把握其最前沿的动态,自今年始,我们将邀请海内外知名学者和相关领域的专家,围绕这一主题陆续举办多个系列学术讲座,他们将带来各自独树一帜的研究经验和最新的研究成果,激发我们在艺术史与艺术哲学之间建立一个更为坚实、更为开放的互哺通道。

中国绘画史:旧识与新论”是本专题学术讲座的首个系列,此次我们特别邀请了石守谦(台湾“中研院”史语所研究员)、赵声良(敦煌研究院研究员)、余辉(故宫博物院研究员)、缪哲(浙江大学艺术与考古学院教授)、王正华(美国普林斯顿大学东亚系教授)、黄士珊(美国莱斯大学艺术史系教授)、张鹏(中央美术学院教授)、杭春晓(中国艺术研究院美术研究所研究员)等8位来自海内外的知名学者,沿着中国绘画史的基本脉络,围绕不同历史时期或历史节点的重要议题,展开一系列深入的思考和探讨。