系友寄语丨吴昌德上将的人生心得
发布时间:2018-12-21  浏览次数:10

编者按:哲学学院的系友一直很关心学院学生的成长,系友一直以来都是学院合力育人的重要力量。复旦大学哲学系1973级本科系友吴昌德,1973年9月起在复旦大学哲学系哲学专业学习,并获哲学学士学位。吴昌德系友非常关心学院的发展,关注学生的成长和成才。编者选取了吴昌德系友今年在解放军报上刊登的三篇文章,希望可以帮助同学们更好地学习和生活。


吴昌德系友


吴昌德,1952年5月出生于江西大余,1970年12月入伍,复旦大学哲学系毕业。曾任政治指导员、军区机关处长、部长、师政治委员、集团军政治部主任、总政治部宣传部部长、军区政治部主任、总政治部副主任、军委政治工作部副主任,上将军衔。中共第十八届中央委员。现为第十三届全国政协常委、科教卫体委员会副主任。


最慢的步伐不是跬步,而是徘徊

最快的脚步不是冲刺,而是坚持

节选自解放军报2018年5月9日第七版

《走路不怕慢就怕站》


有一个著名的寓言故事:龟兔赛跑。说的是兔子一蹦一跳跑得快,乌龟爬行走得慢,比赛结果却是兔子输给了乌龟。原因是兔子跑了一半以后,见乌龟还远远落在后面就骄傲了,心想我睡一觉起来再跑也保证能赢。没想到,等兔子一觉醒来撒腿再追时,乌龟已经先到了终点。这个为人们喜爱的故事蕴含着丰富的哲理,可以让人从多方面受到启迪。从人生追求进步之路来看,龟兔赛跑给人的重要启示,除了骄傲使人落后的感悟,还有就是:“走路不怕慢就怕站。”


 “走路不怕慢就怕站”,这句俗话是人们长期生活经验的深刻总结,生动道出了人生之路“快”与“慢”的辩证法。孔子早就说过:无欲速,欲速则不达。做什么事都不要一味性急图快,如果违背规律一味图快,反而达不到预期的目的。无论是走路行车,还是学习成才、干事创业,要想尽快达到目的,都应当遵循客观规律,脚踏实地,一步一个脚印,一步一个台阶地行进。因为路要一步一步地走,饭要一口一口地吃。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。只有迈不开的腿,没有走不到头的路。最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。


走得快,不一定走得远,关键在于要有毅力有恒心。行百里者半九十。九十九步是一半,最后一步是一半。万事从来贵有恒,成事不足毁于躁。那种拥有天生禀赋的“快手”毕竟不多见,绝大多数人还是靠后天慢慢学习训练,逐渐进步提高,才能最终到达理想目的地。鲁迅先生曾说:“即使慢,驰而不息,纵令落后,纵令失败,但一定可以达到他们向往的目标。”漫漫人生路上,很多时候不是比谁跑得快,而是看谁的慢功夫更到家。越到最后,拼的往往不是聪明和运气,而是韧劲和毅力。有的起步比别人晚,还走了弯路、遭遇过挫折,但驰而不息、久久为功,朝着既定目标砥砺奋进,最后到达理想彼岸的时候并不算晚。相反,那些跑步前进追求速成的人,起步很早但心浮气躁,步子很急但挡不住诱惑,走到半道不时改变主意,东一榔头西一棒子,结果难免一事无成。


实际上,人生道路上,最重要的还不是快一点慢一点的问题,而是选择走哪条路、方向对不对的问题。路子选准了,方向对头了,快一点慢一点,迟早都能到达目的地。路子方向不对,那就南辕北辙,跑得越快离目的地越远。一定要把准方向走对路,越是走到最后,最需要谨慎小心,防止迷失方向,防止摔倒在成功前的“一米线”上。还要看到,一个人发展进步再顺利,走得再快也只能保持一段路程,“全程高速”几乎不可能,要有起起伏伏、快快慢慢,甚至随时可能“停下来”的心理准备。


现在,社会生活“快节奏”,人人过着“快生活”。吃饭点“快餐”、网购靠“快递”、出行坐“高铁”、学习报“速成”……“总是急匆匆往前赶”“疲于奔命”成了许多人的共同生活感受。急于求成、心浮气躁成了一种流行病,“慢一点、静一点”成了一种稀缺资源。很多人不缺干劲缺韧劲,不缺激情缺耐心,成功之路上快步跑得满身大汗还到不了目的地。如果能沉下心来,多一点乌龟那种“爬行不止”的“慢动作”,效果会不会好一些呢?


不同的世界观人生观价值观

认什么道理、按什么道理去做

节选自解放军报2018年8月22日第七版

《各种道理面前要学会选择》


凡事皆有道理,每件事还会有各种各样的不同道理。认什么道理、按什么道理去做,关键在于自己选择。这种人生选择题,时时处处都摆在我们面前。在社会生活多样、价值观念多元、信息传播网络化的时代,各种各样的道理纷繁杂陈,每个人面临的选择题更多了,选择的余地更大了,难度也明显增加了。如何选择是好?真得费点功夫好好思量思量。


马克思主义认为,社会存在决定社会意识,思想文化是一定社会历史条件下经济关系和政治关系在观念形态上的反映。在阶级社会中,不同阶级和阶层的人,会有不同的思想价值观念。自古以来,就有种种不同的人生道理。


我们生活在多样化的社会环境中,各种各样的道理客观存在。随着改革开放和社会主义市场经济的深入发展,我国社会生活发生了深刻变化,经济成分、利益主体、就业方式、分配方式、生活方式等日趋多样化。人们价值观念的多样化,正是我国社会生活多样化的客观反映。改革开放之前,在高度集中的计划经济体制下,每个人都是体制内的“组织人”“单位人”。个人的经济利益和政治权益,必须经过组织安排在体制内才能实现,离开组织和单位没有别的出路。现在情况大不一样了,除了在党政机关、军队、事业单位和国企等体制内工作外,还有大量的人在外企、民企及各种社团等地方就业发展,很多人自主创业,自谋生路,体制外的“社会人”“自由人”越来越多。思想价值观念上,也出现了“超级市场”现象,形形色色的思想价值观念都有不同存在和发展空间,各种思想文化、价值观念的相互影响、相互激荡日益突出。再加上信息传播网络化的迅速发展,自媒体时代五花八门的信息满天飞,各种各样的人生道理、心灵鸡汤琳琅满目。要做到乱花纷繁不迷眼,学会辨别和选择尤为重要。


各种不同的道理,实质就是不同的世界观人生观价值观。认什么道理、按什么道理去做,说到底是世界观人生观价值观的选择。在一定意义上,一次次的不同选择是对真理还是歪理的选择,决定的是人生之路走正道还是走邪路。很多时候,一个人改变不了社会,也左右不了别人,但可以选择做好的自己。社会风气不好,不少人随大流,自己可以学荷花洁身自好,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。作为一名共产党员、革命军人,就是要不忘初心,始终坚守共产党人的精神家园,坚持按照马克思主义的世界观人生观价值观辨别是非对错,抵制各种明显错误的歪理和貌似正确的偏见。偏见比无知距离真理更远。无知,可以通过学习逐步接受真理,而偏见则会固执己见拒绝真理。


对不同道理的选择不是一次完成的,而是一次又一次以至无数次的终身选择。选择正确还是错误,也不可能一劳永逸,要经历长期的反复的实践考验。


学习工作要目标明确、重点突出

持之以恒、积少成多

节选自解放军报2018年11月7日第七版

《不要“日计有余,岁计不足”》


有些同志一天到晚忙忙碌碌,每天好像干了不少事,很是辛苦,但一年下来回头看看,工作上没做成什么像样的事情,学习上也不见明显的提高,日复一日留下的都是些没啥意思的事务账,为此常有一种虚度年华的失落感。光阴似箭,日月如梭,青春易逝,时间宝贵。怎样才能避免发生这种“日计有余,岁计不足”的现象?很有必要讲究一点思想方法和工作方法。


学习工作应当有目标有计划,不 能“脚踩西瓜皮——滑到哪里算哪里”。学习工作有没有明确的奋斗目标和行动计划,效果是大不一样的。一些同志“岁计不足”的原因之一,是自己没有一个明确的奋斗目标和行动计划,过一天算一天,无论学习还是工作,都是事到临头被动应对。虽然也时常紧张忙乎,突击学了一些东西、干了不少事,但很难取得从量的积累到质的变化的成效,就像散落的珍珠少了一根线串不成项链。


要当有心人,静得下心来学习思考。关键在于要力戒懒惰,勤于学习勤于思考,勤于总结勤于动笔;力戒浮躁,保持“宁静致远”的心态,耐得住寂寞,坐得住冷板凳。如果心似滚锅翻腾不止,身像陀螺转个不停,就很难学得进东西,也思考不了什么问题,更难以干成事业。


与“日计有余,岁计不足”相对应,还有一句成语:“日计不足,岁计有余”。意思是每天算下来没有多少,一年累积起来就很多了。事物的发展变化都有一个由量的积累到质的飞跃的过程。“岁计有余”,需要日积月累。学习工作只要目标明确,重点突出,持之以恒,积少成多,就能有很大收获。不要学猴子掰苞米,掰一个丢一个。