团学活动首页  学生园地  团学活动

哲院人实践在路上丨哲学学院2021寒假社会实践四大优秀项目展示

时间:2021-04-01

一、 三江源与长江尾约:复旦精神进四川宜宾高中校园

在2月20日晚上和24日下午哲学06实践队的同学们,以线上线下相结合的形式在四川宜宾的两所高中校园展开宣讲。在宜宾龙文实验学校,五位同学分别从招生渠道,复旦生活,高中学习经验等角度进行了宣讲,为学弟学妹们“指点迷津”。在宣讲之后,学弟学妹们踊跃提问,实践队的成员们也尽可能清晰地回复同时并分发了复旦校名纪念品。

在筠连中学,小组成员则从复旦历史,学习感受,大学生活等方面讲解,在解答问题后,两位学长也一起向学弟学妹们表达了对高考的祝福,欢迎同学们报考复旦大学;并向母校表示最衷心的感谢。

成员们表示,每年回到高中母校,看到学弟学妹们热切的眼神,对大学生活的憧憬和向往,都会想到自己高中时奋斗的青春岁月。

二、新冠疫情下我国宗教组织的应对机制与发展趋势——以上海玉佛禅寺为例

2021W哲学02实践队合影

2021W哲学02实践队的组员们,将视野聚焦于我国宗教组织抗疫应对的独特性,足迹遍布沪上各大名刹、教堂、清真寺,并将所得所思与专业知识融会贯通,探究新冠疫情的大背景下,宗教采取什么样的方式来应对时代的巨浪。

作为小组实践地点的玉佛寺,致力于将互联网技术运用于寺务管理,这样前瞻性的尝试也使得佛寺的抗疫应对更加游刃有余,保证了信众能够入寺礼佛,进行正常的信仰生活。

玉佛寺中的文创用品商店引起了组员们的注意,以新媒体中心为技术依托,年轻人喜闻乐见的新式文创以新形式传播着佛教文化。玉佛寺因此能主导着现代化背景下上海都市佛教的发展趋势。

在实践中,组员们通过实地的考察学习和深入的思考,探索并理解了我国宗教现代化的进程以及上海地区都市宗教的定位、功能与社会责任。

队员吴义辰正在同志工进行交流

三、上海氢燃料汽车与主要用氢行业实地调研:新能源助力建设“美丽中国”

2021W哲学10实践队的同学们在上海舜华新能源系统有限公司,以调查和访谈的方式,探究了氢能在燃料电池汽车的应用现状、前景以及在我国产业振兴发展中的重要性。在提前学习了线上GIS技术作为前置知识后,组员们跟着老师了解了新能源氢能的详细进展,包括发展氢能的原因、国际氢能的发展现状、我国氢能的发展现状、氢燃料电池汽车的发展前景以及舜华公司的氢燃料电池汽车业务。

在实地调研过程中,通过与相关管理者或技术人员访谈,组员们更直观地了解氢气在燃料汽车行业的使用情况,与氢燃料电池汽车在发展过程中面临的一些挑战和困难。

实践过程中,实践队队员不断深入了解以氢燃料电池汽车为主的整个新能源行业的发展,对我国能源产业的布局也日益清晰,关注到了能源发展背后的当代环境要求。

四、从日月光华到百年温中——浙江省温州中学毕业生寒假返校宣讲

受疫情影响,2021W哲学12实践队返母校浙江省温州中学的宣讲活动于2021年2月2日晚17:20分在线上举行。不同学院的六位同学参与了此次宣讲活动,以宣讲为契机,加强了两校联系。宣讲主要分为复旦概况,综合评价概况,强基计划概况以及英才计划概况,进一步向温中学子宣传复旦精神和复旦培养理念,并向学弟妹分享学习经验和丰富多彩的复旦生活经历。

活动结束后,参加的同学们感慨良多,他们表示,作宣讲的目的就是以高考过来人的身份为下一届同学指点迷津,帮助他们获取更多有用信息,做出更正确的选择,走上更为宽广合适的人生道路。同时,相信他们所传递出的殷切期盼和情感一定能穿越冰冷的电子屏幕,传递到学弟学妹们的心中。

文案丨曾郑伟

编辑丨林可欣