樱满春风志,愿溢护花情——记哲学学院分团委学生会樱花节志愿者活动
发布时间:2016-03-21  浏览次数:112

2016319日、320日,上海市樱花节举办地点——顾村公园中,四处可见一身红衣红帽的志愿者们忙碌的身影。他们坚守在岗位上,不厌其烦地回答着游客们提出的一个个问题。纵然长时间的站立让他们的笑容中带有些许疲劳,纵然一遍遍地回答问题让他们有些口干舌燥,他们服务游客的赤忱却没有丝毫减少。志愿者们红扑扑的笑脸与那初开的樱花,合成一道亮丽的风景。

2016年上海樱花节于318日在顾村公园开幕。由于紧邻周末,1920日入园参观的游客出现了一个高峰,因此这两天的志愿工作意义非凡。19日顾村公园接待了6.7万人次游客,20日游客人数更是由于晴朗的天气而达到了16万。

说明:C:\Users\Admin\Desktop\樱花节-7.jpg

为了保证志愿者工作的质量,哲学学院分团委学生会事先进行了招募、面试、培训等准备工作。早在31日,哲学学院分团委学生会的宣传部就在微信公众号上推送了“顾村公园樱花节志愿者招募”的文章。由于报名人数过多,分团委学生会还筹划了几场面试,以挑选更加具有热忱的志愿者们。通过面试筛选出志愿者后,分团委学生会于315日在3208教室对150余名志愿者进行了培训,并邀请了上海大学社会科学学院的陆老师前来讲解。在培训结束后,活动负责人将所有的注意事项整理发送给了每一位志愿者。培训大会强调志愿者的精神,教导志愿者们应有的言行举止,对樱花的品种也有介绍。这使得志愿者们对樱花节的情况有了初步的了解,也对即将开始的志愿活动充满期待。

说明:C:\Users\Admin\Desktop\2016年3月樱花节志愿者\3月15日 志愿者培训\75803171188429433.jpg

当天,志愿者们在樱花节现场的每个客流密集处驻守。他们有的在一号门笑容可掬地为刚入园的游客递上地图,为他们指明前往美景的最佳路线;有的在“恐龙园”引导游客排队购票,维持现场秩序;有的在樱花园充当“护花使者”,避免采摘樱花、攀折枝条这样的不文明现象;在儿童乐园,他们甚至扮演着“守护人”的角色,家长在购票的时候,放心地让孩子呆在“志愿者哥哥姐姐”身边……

说明:C:\Users\Admin\Desktop\2016年3月樱花节志愿者\樱花节-28.jpg

当天,志愿者们在保护游客人身财产安全上功劳显著。在拥挤的人流中,一位粗心的妈妈和她的孩子走失了。急得如同热锅上的蚂蚁的她立刻向志愿者求助,一张孩子的照片被发布在志愿者的群里,每个人都在自己负责的区域里仔细寻找着照片上的小男孩。很快,在樱花大道芸香路口,有人发现了那个走失的小男孩,并很快与他妈妈取得了联系。还有一位游客在樱花园中丢失了她的手机,被志愿者捡到后迅速交到了二号门口的便民联系点,通过广播找到了失主。志愿者曾捡到丢失的银行卡、身份证后帮助联系失物招领,曾帮生病的游客联系急救,帮老人找轮椅,甚至于一些游客没有零钱志愿者也尽力帮助找零……暖心的志愿者细心地关怀每一位游客,也得到了游客们对志愿者们真诚的感谢!

就这样,志愿者们以热情为能量,从7时到17时,从晨曦到夕阳,19日经历了阴雨,20日经历了骄阳。在寒冷阴风中没有人退缩,在炽热烈日下没有人回避,因为有人需要志愿者们的援手!

说明:C:\Users\Admin\Desktop\樱花节-29.jpg

随着夕阳西沉,在顾村公园各个出口的客人们带着疲惫和笑容有序地离开,紧张的志愿工作终于落下了帷幕。大家脱去工作衫,有说有笑地在樱花海前留下合影。在樱花的簇拥下,站了将近十个小时的疲惫终于袭来;但是他们嘴角上翘的弧度,大概是只有服务他人热心奉献者才能具备的最美笑颜。


哲学学院分团委学生会

2016年3月21日