运动健心,动享哲趣——记2016年哲学学院第三届趣味运动会
发布时间:2016-04-08  浏览次数:58

45日下午的复旦春风拂面,阳光和暖,哲学学院第三届“动享哲趣”趣味运动会在本部排球场拉开帷幕。本次活动由哲学学院分团委学生会主办,是哲学学院基层团校响应“春季心理健康主题文化活动月”号召推出的特色体育活动,吸引了14级和15级同学的广泛参与。延续“师生互动,共享运动趣味”的传统,本届趣味运动会请到了哲学学院徐志宏、杨睿之、鲁绍臣、盛情、赵琪等老师以及各年级辅导员,加入这属于哲学人的轻松愉悦的运动盛会。

本次趣味运动会以“躲避球”为暖场游戏,与以往不同的是,此次游戏引入组队模式,内外场均有“队友”和“对手”的角逐。为了团队的胜利,外场的同学热情配合,内场的同学欢快奔跑,大家相继脱下外套积极地加入到游戏之中,一改平日阅读书籍时的沉静与严肃,走入春日和煦的阳光之下,体会运动带来的别样乐趣。

之后的游戏以自由组队、游园通关的方式进行,同学与老师们共同游戏,携手闯关,每完成一个游戏就可以获得一个印章。“趣味羽毛球”将球拍换作生活中的其他物品,在这里你可以看到分别手持苍蝇拍和厚重的哲学书籍的同学间进行的激烈比拼;“偏旁部首猜词组”加入了指压板跳绳的设定,是对跳绳者的体力与队友眼力的双重考验;“团体体操”中则包括了呼啦圈跳绳、吹乒乓球、单臂击排球和指压板踩气球等多种游戏,要求队员们“各显神通,为了团队的胜利展现自己擅长的体育项目……在游戏中,不仅同学们使出了自己的“十八般武艺”,老师们也是“身怀绝技”,为团队闯关攻坚克难,同学们暗自惊叹:“老师比我们还‘会玩

在气氛热烈的游园之后,是最受期待的撕名牌环节。这个游戏同样采取团队模式,并创造性地引入了“身价”和“技能”的设定,不同队伍之间或“联盟”或“厮杀”,为着撕下身价最高的名牌而奔跑。大家追逐、逃跑,相互帮助,斗智斗勇,午后的篮球场上回荡着清亮的笑声最后获胜的小组和集满印章的老师和同学都抱着哲院特色奖品——哲学家头像印章和院宠周边礼品——满足地离去,脸上洋溢着青春的笑容。

三年来,趣味运动会旨在鼓励沉溺于书海中的哲学青年走进阳光下,走入运动场,在运动中放松身心、亲近他人。同学们在团队活动中相互关爱,在“给予”与“获得”帮助的过程中传递友爱。更重要的是,师生合作的“趣味运动会”不仅拉近了同学和老师之间的距离,更增进了两者之间的互动与交流,使得师生能够在课外相互了解,有助于消除学生对老师的过分敬畏,让老师更好地关注学生的精神面貌。这对于促进同学们的全面发展、呵护心理健康都有建设性作用。我们相信,第四届、第五届甚至更多届哲学学院趣味运动会的开展将会继续秉承和发扬坚持运动、师生互动、友爱互助、团队协作的传统,为促进哲学青年的身心健康发展发挥更大的作用!


哲学学院分团委学生会

2016年4月8日