近代启蒙理性及其辩证法——记哲学学院第十七届Sophia人文节开幕讲座暨开幕式
发布时间:2016-04-17  浏览次数:60

2016414日晚,3108教室座无虚席,由哲学学院分团委学生会主办的第17Sophia人文节“启蒙六百年”在热闹的气氛中拉开帷幕。被誉为“哲学王子”的王德峰老师为同学们带来了以“近代启蒙理性及其辩证法”为主题的讲座。王老师博闻强识,融贯中西,不仅梳理了“启蒙”本身的发展脉络,而且希望大家认识到中西启蒙进程的根本区别,从而为中国的启蒙找到方向。

讲座肇始,王老师首先对“启蒙”作出了界定——树立独立的人格,即道德自觉的主体;而非如旧中国那样,来源于对外部权威的绝对服从或出于对自身利益的考虑。接着,王老师立足西方启蒙思想史,逐一讲述了笛卡尔、康德、黑格尔等人对启蒙理性与法国大革命的看法。与此同时,王老师认为中国亦有自己的“启蒙运动”,其中之一即陆王心学。心学的核心概念“良知”即天理,是诉诸人自身的道德自觉性。以此观当下中国,信任危机的社会现状正是因为这种道德自觉的缺乏,所以很难说我们已被启蒙。

说明:C:\Users\Admin\AppData\Local\Temp\WeChat Files\445411912356327378.jpg

回视西方,在康德哲学之前,人们的认识还停留在“人心是对外部世界的反应”。是康德发现的十二范畴,使经验得以可能,使“知性为自然界立法”真正开始。欧洲人就此逐步摆脱宗教世界观,认为人可以发挥理性,解决知识和道德问题。同时,人们开始追问道德原则的价值基础,试图用理性为自然界、为人类社会确立秩序与原则。

在讲座的后半程,王老师着重为我们阐释了欧洲理性主义每次都发现启蒙走向了自己的反面的现象及原因,如人的异化、科层制等。休谟问题之二“How to derive Ought from Is?(如何从存在推出应当)”深刻地反思了“理性”的限度,点出了事实领域和价值领域的二分。而事实与价值领域的关系问题直到马克思才得以解答。马克思认为:近代科学严格用数学的描述方式,以及量化的物理学的根本来源是资本主义的运作模式。资本的产生导致抽象劳动支配具体劳动,这就必然包含着把自然界也抽象化——将其视为物质的世界,并以公式和人为设定的概念进行量化的描述,以更好地控制理性。我们所看到的是理性的每一次进展都转化为了支配自己的力量。个人的抽象化意味着我们只是获得了新的被奴役的方式。价值领域其实是支配了事实领域。

理解了西方对启蒙思想中“理性”内涵的强调,我们再审视中国的独立人格,发现我们的特征是“性灵”人格。性灵是生命情感中对于真理的直接把握能力。中国人所说的真理不是由理性获得的客观真理而是生命情感中的本真力量。所谓“心外无理”,人要认识真理只能把握心中的“一点灵明”。中国传统一贯强调的“天人合一”就是指人心中本真的生命情感,这种情感和天理是相通的。马克思“自然主义和人本主义的同一”可谓是对此的遥相呼应。相比西方对自然之技术的态度,中国人采用了“技艺”的态度,将自然视作真正的艺术,并以多样化的活动完成天人合一。

王德峰老师讲座的最后部分令我们感受到中国比之于西方的工具理性的健全之所在。要想解决当下人和人、人和自然的关系问题,也许我们该跳脱出西方的理性主义传统,回到我们的自身的传统,并将之视为我们的力量之源。

本场讲座受到了同学们的热烈欢迎,王老师幽默精辟的演说风格让3108不时传出同学们的掌声和笑声。通过这场讲座,同学们受益匪浅,对启蒙有了更全面、更深入的了解。不少同学还在之后的提问环节中与王老师交流,王老师的妙语解答更是将讲座气氛推向高潮。作为第十七届Sophia人文节的开幕式,本场讲座无疑是非常成功的,也让大家对接下来的一系列活动注入了更多期待。在此,我们向每一位爱好哲学的复旦人发出最诚挚的邀请,让我们一同用哲学的思维细品生活,用哲学的视野更好的理解与拥抱这个世界!


哲学学院分团委学生会

2016年4月15日