成就体面社会:打造“小康社会”的升级版——记哲学学院第十七届Sophia人文节系列讲座第二场
发布时间:2016-04-21  浏览次数:48

2016420日晚,由哲学学院分团委学生会主办的第十七届Sophia人文节第二场讲座在3108教室顺利举行。本场讲座邀请了哲学学院教授、博士生导师汪行福老师作为主讲人,在短短两个小时内勾勒出一幅“体面社会”的战略蓝图。学识渊博的汪老师从学理上阐释体面社会的内涵与意义,从理论上打造了小康社会的升级版。此外,他还多次联系实际举例,使“体面社会”这一表面上的“空中楼阁”获得了实用性价值,最终落实到当下中国社会的转型上。

讲座伊始,汪老师从同学们耳熟能详的“小康社会”概念入手,介绍了中国在“小康社会”这一目标设立上的历史沿革,以及西方国家将“小康”作为对中国的负面印象的原因——“小康社会”概念的本义局限在物质层面,而中国政府未能立足其引申义很好地传达自己的理念。

接下来,就如何在既扎根文化传统,又合乎现代世界的大道的基础上重塑中国形象的问题,汪老师引出了“小康社会”的升级版——“体面社会”。他首先就以色列作者马加利特的《体面社会》,阐释了“体面社会”的特征:在社会秩序的基础上,社会组织、法律制度及其运行不羞辱人民。这样一种特征是以“羞辱”、“尊重”的情感为核心的。通过对“羞辱”的两种片面解释(无政府主义和斯多葛主义)的介绍,汪老师帮助我们明确了“不被羞辱”的含义:享受应得的尊重的状态,不应体会负面的、自己被否定的经验;对“尊重”的来源,汪老师则列举了康德、威廉斯、成功主义,并提出尊严作为一种人权应是无条件的,但人可以通过获得成就被人尊重。总而言之,体面社会不是为所欲为和放任的社会,如西方盛行的新纳粹、排外的民族主义团体的存在,那是以对别人的羞辱为代价的;体面社会应是多元化的、富于竞争性的社会方式与价值;体面社会更不应走向势利社会。但汪老师也指出,《体面社会》一书对概念的处理过于道德化,忽视了“体面”物质层面的含义。


为什么选择体面社会并作为中期目标?汪老师引证了《人本政治导言》、《礼记》的观点,又立足“体面”概念本身的两重性——多方面的丰富含义(社会地位、行为、物质状态)、程度概念(像样的、尚好的、过得去的状态),撇清了“体面”与“贵族式”的关系。另外,他还介绍了罗尔斯对秩序良好社会和非秩序良好社会的定义,提出应把程度而非秩序化类型作为标准去讨论“体面社会”。

最后,关于如何实现“体面社会”,汪老师提出了几点关键:消除一切社会政治组织对人们的侮辱,给每个人应得的尊严,有政治文明基本理念;建立社会的基本福利制度,以自由式、团契式、民主式三种福利国家为代表;建立符合体面社会要求的社会生活形态,拥有部分非商品化财富。他也清醒的认识到,十全十美的状态是无法达到的,且现在没有条件实现民治,最好的方案是建立监督式社会,并破除体面社会的两大障碍——权力化与功利化。

本场讲座所围绕的核心——“体面社会”,作为一种“过得去”的状态,强调了对人的尊严的尊重以及对物质的基本需求,为当下中国社会理想的再定位提供了启示,引发了同学们的思考与热切回应。汪老师的双向性思考模式以及对现实社会恰到好处的分析,也展示了哲学人建构理论与联系实际的双重使命,彰显了哲学的魅力。希望同学们继续保持对Sophia人文节系列讲座的热忱,用哲学式的思考观照社会与人生。


哲学学院分团委学生会

2016年4月21日