卫冕冠军哲学学院1:0小胜 取得2016年研究生院系杯足球赛开门红
发布时间:2016-04-24  浏览次数:41

作者、摄影:李彬

2016423日,2016年院系杯重燃战火。上午十点四十分D组的一场焦点战中,由上届冠军哲学学院对阵新组成的中山医院&影像中心&五官科联队,最终凭借8号球员孙一洲(2015级国外马克思主义哲学专业硕士)临近比赛结束的一粒进球,绝杀对手,收获院系杯首胜。

中山医院在上届院系杯比赛中强势杀入八强,在率先攻入一球的情况下被哲学学院10号球员高桦(10级外国哲学专业博士)连扳两球止步八强,铩羽而归枫林。此次与影像所和五官科组成联队,再次站在院系杯的舞台上,力图捍卫枫林的荣耀。

哲学学院在基本保留上赛季阵容的情况下,个别位置有所调整。门将由荷兰留学生Max取代了上届表现稳健的功勋门将18号潘乐。前锋线上增加了15级硕士孙一洲。边后卫位置上,海龟西马博士周爱民回归,还新补入了擅长多个位置的留学生Ryan。由于本赛季阵中多位主力(如1113级硕士上届院系杯最佳射手周士武,10号高桦,00号周爱民,)即将在今年夏天毕业,因此本届院系杯既是一届卫冕之旅,又是一届充满温情的告别之旅。本场比赛哲学学院人员并不齐整。由于伤病和其他原因,球队老将锋线大杀器9号陈岘、前任队长防守大闸7号周磊和被从门将位置解放出来的哲院武磊18号潘乐缺阵。

比赛在连绵不绝的细雨中拉开帷幕。一方面由于下雨天,场地比较湿滑,传接球容易失误;另一方面,立足未稳,配合不够默契。中后场频频出现险情,好在门将Max身高臂长,对方球员屡屡无功而返。比赛第10多分钟,院篮球队队长19号郑端替补上场,在他的指挥调度下,后卫与后腰齐心协力,顶住了对面12号布隆迪籍留学生球员布乐(上届八强战中,为中山医院率先攻入一球的就是此君)的连番冲击。中前场配合也打出了几次不错的反击。中场结束,裁判员吹响哨音,上半场两队00战平。

中场休息,易边再战。哲学学院做出人员调整,2Ryan换下右后卫上赛季决赛替补上场打出高光表现的17号李彬。经过中场休息时候的调整,哲学学院逐渐找到感觉,屡屡打出精彩配合。对方主要依靠个人能力向我院发起进攻,对方最有威胁的一脚打门来自对方的12号球员,在一系列突破变向后禁区外围的一脚劲射,着实考验到了门将,好在荷兰籍Max稳健异常,一个漂亮的侧扑将球牢牢揽入怀中,场上场下不禁响起了热烈的掌声,面对这最后一道难以逾越的障碍,对方球员也徒呼奈何。

对方球员这时体能也出现问题,在一次进攻中,对方后卫抽筋倒地不起。经过短暂治疗,还是坚持比赛。比赛的转折点发生在下半场的15分钟左右,对方冲击力十足的能讲一口流利的汉语甚至上海话的布隆迪球员布乐踩球过人不慎扭伤脚踝,被替换下场。接下来的时间中,我院利用定位球和反击,频频向对方禁区发起进攻。最终在比赛的40分钟左右,边线球发出来,在27号陈松的逼抢下,对方后卫解围不远,被8号小将孙一洲后排插上一脚怒射打入门内,对方守门员毫无反应。

比赛最后时刻,进球功臣孙一洲一脚长传找到后排插上的场上队长11号周士武,面对飞来横饼,一向稳健的士武脑海中闪过两句诗:“苟利哲院生死以,岂因祸福避趋之”,奋力吐饼,蜜汁踢空。最终,哲学学院10小胜对手,取得开门红。

哲学学院首发名单:

门将   1Dohle  Maxmilian

中后卫 13Steve1019号郑端)

右后卫 17号 李彬(领队)(262Ryan

左后卫 00号 周爱民

后腰   27号 陈松

前腰   10号 高桦

前锋   11号 周士武(C

       8号 孙一洲(40goal

替补席:19号 郑端

        2号 Ryan

        23号 李博阳