成果首页  学术研究  科研统计  成果

时间:2022-08-29

《金泽:江南民间祭祀探源》

三联书店(北京),2017年,作者:李天纲

第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)著作论文奖 二等奖

一、篇章结构

本书分为上下两篇,上篇为:金泽的信仰生活,包括五章:金泽:中国民间信仰探源、市镇信仰:地方性知识、众教之渊:金泽镇诸神祠、“祀典”:民间宗教与儒教和“私祀”:民间宗教的秩序;下篇为:中国信仰之源,包括五章:佛道兼容:“合一”的基层信仰、三教通体:士大夫的宗教态度、“社会”:民间信仰的组织方式、汉人宗教的基本形式和总论:中国的宗教与宗教学。

二、主要内容

本书采取文化人类学研究方法,选取上海青浦金泽镇作为最主要的研究个案。作者经过多年的田野调查,并查阅了大量相关府、州、县、乡、镇等地方志。探究了江南地区官方儒学经典、祀典和民间地方祭祀系统之间的密切关联。主要观察、关注和研究江南地区以祠祀为特征的“民间宗教”历史发展和演化,作者经过细致的历时性考察,从中提炼出江南地区祭祀及民间信仰的共性,并由此提出 “从儒教祠祀系统演变出来的民间宗教才是中国现代宗教的信仰之源。”书中还着重考察了中国民间祭祀和信仰系统的当代转型和改造进程,并探讨了这一转型和改造与现代化、现代性的关系等问题。另外,在全书结尾处作者简要的探讨了研究民间祭祀、神祇和信仰的新方法与新路径等问题。

三、观点和方法创新

1,尝试回答了“中国有没有宗教”的重大问题;

2,从理清中国宗教起源、特征和现状的角度,阐明民间宗教与儒教的关系问题;

3,在儒道佛教义上的“三教合一”模式之外,提出了基于祭祀生活的“三教通体”模式;

4,将对于中国文化本源的探究,从儒家一家,扩展到儒、道、佛及民间信仰的大范围;

5,把中国文化的理性、世俗性、非宗教性解释,扩展到信仰、神圣性、宗教性的解释;

6,把江南地区的文化特征(“江南文化”),从宗教、祭祀、信仰的角度加以深入理解;

7,说明传统信仰体系转型为当代宗教,即信仰上的“江南现代性”建立问题;

8,本书确立的“中国有宗教”结论,为在哲学领域开展“中国宗教”研究和教学清理出一条路径,即为“中国宗教学”的建立做出贡献。

四、学术影响或社会效益

除了连续获得省部级奖项之外,国内读书网站豆瓣评分为8.720205月)。国内宗教学A刊《世界宗教研究》(20182月)发表了封二介绍,推荐本书及其作者的简介,并发表长篇书评。2019年《读书》和台湾中央研究院史语所学刊《新史学》分别发表长篇书评。综合评论,认为本书以人类学视野,结合经学、地方志、思想史和中西文化交流研究,奠定了中国宗教研究的新方法,并对中国哲学、中国文化研究提出了一种新认识,开辟出一种以宗教性来认识中国思想传统的全新领域。另外还举行了新书发布会、学术工作坊和各类访谈,取得了良好的社会效益。