启蒙对我们今天意味着什么——记第17届Sophia人文节闭幕讲座暨闭幕式
发布时间:2016-05-28  浏览次数:40


526日晚6:30,在3108教室,第十七届Sophia人文节迎来了她的收官之作——由哲学学院院长孙向晨教授带来的主题为“启蒙对我们今天意味着什么”的闭幕讲座。孙向晨教授就如何看待启蒙以及启蒙在当今中国应该如何进行等问题提出了自己的真知灼见,使在场同学受益良多,亦为本届Sophia人文节画上了一个圆满的句号。

首先,孙老师介绍了启蒙的历史起源,这一部分是以15-18世纪为背景进行的宏大叙事。在十八世纪之前,哲学家们主要呼吁、争取的是作为小群体的哲学家的自由,同时对为什么人是平等的进行论述。然而进入十八世纪,人人生而自由平等已经成为了民众的普遍立场。经过启蒙后,人的权利变得十分重要。孙老师提出,重视个人的自由和尊严可以看做是现代文明的起点,也是每一个国家迈入现代的门槛。在十八世纪,作为人的终极单位的个人获得了前所未有的尊重,强调、保护人权也成为了社会的共识。

接着,孙老师以康德的《何为启蒙》为切入点,为同学们介绍了微观层面的启蒙。康德认为启蒙就是要让每个人都有勇气运用自己的理性。在生活中,我们的许多决定很可能不是自己的主动选择,而是在社会,权威,家庭等等多方的影响下做出的。但是这些未经理性思考后的盲目随大流行为,可能会让人类的不成熟成为常态,甚至一种本性。我们在许多场合都是依赖他人或者受人引领的,但康德强调,我们更要有勇气自由地、公开地使用理性,破除迷信和成见。由此,孙老师也提出了启蒙的两个基本点:针对每一个人和运用自己的理性。

启蒙运动具有着多样化的特点。反观中国,我们的启蒙要追溯到一百年前的五四运动,以科学与民主为主题的五四运动第一次大范围的开启民智。但是中国的启蒙中强调的不是西方启蒙中的人权、平等、理性等等主要因素,这也限于当时主要的价值取向。孙老师援引了李泽厚先生的观点,指出中国的五四运动事实上并没有完成作为启蒙的任务。

在今天看来,启蒙通常是正确、积极的代表。但是不能忽视的是启蒙带来的一系列消极后果。个人主义盛行,人趋向于自私自利,道德不断滑坡——在这样复杂的社会中,人们经常会感觉到与社会的疏离,自我的飘零感,以及无可避免的彷徨。同时科学为地球带来难以愈合的伤害,带来了例如核武器等足以毁灭人类的可怕武器。理性也演变为机械的工具理性。民主给中东的国家带来了混乱和战争。所以启蒙中没有哪一个因素是绝对正确的,它们都有消极的另一面。在这个基础上,孙老师提出要进行二次启蒙,破除对启蒙的迷思。而在现在的中国,正面临着一次、二次启蒙同时进行的难题,这是以往国家都没有经历过的。但这也是我们必须要面对的巨大挑战。孙老师也向同学们分享了他的态度,那就是在努力完成一次启蒙的同时保证二次启蒙的空间,这就要求既要吸收现代文明的优点,也要汲取传统文化的营养。

在提问环节,同学们积极发言。孙老师也十分看重和同学们的交流,主动提出增加一个提问名额,为同学们解答疑惑。最后,在3108的热烈掌声中,第十七届Sophia人文节圆满落下帷幕。这一段与全校同学的哲学遨游暂时告一段落,让我们期待明年的再会!



哲学学院分团委学生会

2016526