李天纲
发布时间:2016-06-21  浏览次数:5978

个人简介:

李天纲,男,一九五七年生于上海。现任复旦大学宗教学系教授,系主任,博士生导师,中国宗教学会理事,上海宗教学会副会长。

 

 

学习经历

毕业于复旦大学历史系,师从朱维铮教授,研究中国思想文化史、中西文化交流史和中国基督教史,获博士学位。二零零九年,和魏明德博士一起,在复旦大学创办“徐光启-利玛窦文明与宗教对话研究中心”(简称“利徐学社”),从事中西文化的沟通。

 

 

工作经历

曾任上海社会科学院历史研究所研究员,协助唐振常先生研究上海史。历任旧金山大学利玛窦中西文化历史研究所、法国人文科学院、哈佛燕京学社、香港中文大学宗教学系、香港城市大学跨文化研究中心、加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究中心、台湾大学人文与社会科学高等研究院访问学者。

 

 

研究领域


主要研究领域(研究专长)

近期研究重点

國家社科重大攻關項目《比較經學與宗教間對話》

上海市重大項目《上海地區儒道佛民間宗教資料文獻集成》

 

科研成果及代表作

著作:

著有专著:《跨文化诠释:经学与神学的相遇》、《中国礼仪之争:历史、文献和意义》、《文化上海》、《人文上海》、《南京路:东方全球主义的诞生》、《大清帝国城市印象》、《心同东西》、《马相伯与近代中国思想》(英文)等,

论文:

 

 

主要讲授课程


儒教的歷史與理論,

基督教在華傳教史

經學與經學史(英文講授)

民間宗教與新興宗教

 

 

荣誉称号及所获奖励